Здоровье23 января 2014 6:23

В Курской области число заболевших корью баптистов увеличилось до 119

Все они не прививалась по религиозным мотивам

Корь в Курской области распространяется достаточно быстро. Еще 21 января «Комсомолка» сообщала, что количество заболевших корью баптистов выросло до 111 человек. А на 22 января Роспотребнадзор по Курской области сообщил новые данные- число заболевших корью баптистов увеличилось до 119. Большинство заболевших — дети, из них 10 случаев среди взрослого населения.

Основная масса заболевших зарегистрирована в Железногорске и Железногорском районе, а так же в единичных случаях в Дмитриевском районе и в Курске.

Всего выписано после выздоровления из стационаров и с амбулаторного лечения 23 человека с диагнозом корь, 24 - находятся на стационарном лечении.

Сейчас в Курской области в срочном порядке проводят массовую вакцинацию. Привито уже 1246 человек, которые могли соприкасаться с зараженными. Все заболевшие являются членами евангельской церкви христиан-баптистов и воздерживаются от вакцинации.

Но члены конфессии, как утверждают в Роспотребнадзоре, под влиянием пастырей отказываются от прививок еще здоровых детей, подростков и непривитых взрослых. А это создает угрозу распространения инфекции. Еще хуже то, что некоторые верующие категорически отказывается от госпитализации больных. В области сохраняется угроза распространения данной инфекции за пределы религиозной общины.

Однако сами баптисты уверяют, что не прививаются из личных соображений, а религия не имеет ни какого отношения.

Мы пообщались с одной из прихожанок церкви христиан-баптистов. Женщина не захотела афишировать свое имя, но рассказала, почему они не прививаются:

- Религия ничего не запрещает - она никакого отношения не имеет к болезни. Это моя совесть говорит. Я перестала прививаться еще до того, как стала верующей. Это дело каждого. У нас много прихожан. Среди них есть те, кто прививается, а есть те, кто этого не делает. Моя сноха была привита, но заболела. Уже выздоравливает. Мы не доверяем этим вакцинам. Болезнь распространяется не по нашей вине. Сами врачи не знают, что вводят.

«Комсомолка» сообщала, что накануне новогодних праздников корью заболела 20-летняя жительница Железгногорска, которая приехала домой на каникулы и привезла из Москвы опасную инфекционную болезнь.

Врача девушка вызвала лишь тогда, когда долго держалась высокая температура. Студентку забрали в стационар, где ей и поставили диагноз — корь. Изначально, корью заболели 8 человек-члены одной семьи. Но девушка сходила на службу в дом молитв. Этого хватило, чтобы опасный вирус моментально поразил остальных.

А 13 января стало известно, что в Курской области заболело корью уже 45 человек, все они члены религиозной общины, которые были на предновогодних собраниях. Подозрения на эту инфекцию сегодня регистрируются и в Курске, и в ряде районов области.

А 19 января в Роспотребнадзоре сообщили, что в Соловьином крае зарегистрировано уже около 100 случаев заражения корью.

Профилактические мероприятия в очагах кори продолжаются, однако остановить распространение пока не получается.

Корь относят к детским заболеваниям и всё же страдают от него и взрослые. Инкубационный период в среднем длится около 10 дней. Основные признаки недуга - высокая температура, кашель, насморк и высыпания на твердом и мягком нёбе.