Boom metrics
Происшествия4 июля 2024 13:31

Прокуратура обвинила курского депутата в незаконном получении "приграничных" выплат

Народная избранница заявила, что потеряла жилье в результате обстрелов
Ольга ДАНИЛОВА
В числе ответчиков - Минстрой региона и администрация приграничного поселка Теткино

В числе ответчиков - Минстрой региона и администрация приграничного поселка Теткино

Фото: Светлана ВОЛКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Речь идет о крупных выплатах за утраченное в результате обстрелов ВСУ жилье в приграничном поселке Теткино Курской области. С иском к депутату Курского городского собрания, а также к Министерству строительства Курской области и к администрации муниципального образования "Поселок Теткино" обратился прокурор приграничного Глушковского района.

Он просит признать незаконными приграничные выплаты депутату и вернуть в бюджет более 6, 8 миллионов рублей, сообщили в Объединенной судебной системе Курской области. Эти деньги народная избранница получила якобы в связи с тем, что ее жилье было утрачено в результате обстрелов со стороны Украины.

Средства полагались на покупку или строительство новой жилплощади.

Чтобы получить деньги из госказны, депутат обратилась с двумя заявлениями о предоставлении выплат. В них она указала, что потеряла жилье из-за обстрелов ВСУ.

Но, как отметили в прокуратуре, при этом народная избранница прописана и постоянно живет в Курске. Это более 140 километров от приграничного поселка Теткино.

Также в ведомстве считают, что решениями чиновников, когда они назначали выплату, были нарушены условия о ее однократности, так как депутат получила деньги сразу за две квартиры в Теткино.

Прокуратура просит признать незаконными два постановления администрации Теткино, по которым депутат получила право на выплаты.

Прокурор требует также признать незаконным приказ Минстроя Курской области в части утверждения списка получателей приграничной выплаты и исключить из него две квартиры, принадлежащие курскому депутату.

На 8 июля назначено собеседование по этому делу.

Напомним, что в Курской области более 430 домов и домовладений нуждаются в восстановлении после обстрелов ВСУ.

Ранее КП сообщала, что чиновники отказались ремонтировать сельский мост под Курском, по которому жители добираются к маршрутке, ведущей в областной центр.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Прокуратура Центрального округа Курска передала в суд уголовное дело против экс-председателя комитета здравоохранения региона.

Ведомство считает, что по вине бывшего чиновника бюджет потерял 24 миллиона рублей, поскольку в 2020 году в регионе были закуплены ненужные препараты. Их потом пришлось утилизовать.

Также с обвиняемой пытаются взыскать три миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда инвалиду, который не мог получить необходимое лекарства, поскольку на тот момент своевременных закупок этого препарата не было.