Boom metrics
Происшествия1 июля 2024 14:02

Экс-председателя комитета здравоохранения Курской области обвиняют в злоупотреблениях

По ее поручению регион закупил ненужные лекарства на 24 миллиона рублей, считает прокуратура
Ольга ДАНИЛОВА
С экс-чиновницы пытаются также взыскать компенсацию морального вреда инвалиду

С экс-чиновницы пытаются также взыскать компенсацию морального вреда инвалиду

Фото: Светлана ВОЛКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Прокуратура Центрального округа Курска передала в суд уголовное дело против бывшего председателя комитета здравоохранения Курской области. Бывшего чиновника обвиняют по части 1, 3 статьи 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями").

Уголовное дело завели на основании материала прокурорской проверки исполнения закона о лекарственном обеспечении некоторых категорий граждан.

По версии следствия, еще в 2020 году чиновница, являясь руководителем комитета здравоохранения Курской области, не приняла мер по закупке жизненно важных лекарственных препаратов для жителей региона, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, а также инвалидов.

Правда, в этом же 2020 году регион закупил лекарства, но, как считает сторона обвинения, "без учета потребностей льготников".

Из-за этого препараты не пригодились и так как их срок годности истек, лекарства утилизовали.

- В результате этих действий бюджет Курской области потерял более 24 миллионов рублей, - рассказали в прокуратуре региона.

Уголовное дело сейчас направлено в Ленинский районный суд Курска, где его рассмотрят.

Вместе с уголовным делом прокуратура района направила в суд иск о взыскании с экс-чиновницы трех миллионов рублей. Это компенсация морального вреда, причиненного инвалиду из-за несвоевременного обеспечения жизненно важным лекарством, пояснили в ведомстве.

Обвиняемая покинула пост председателя комитета здравоохранения Курской области в октябре 2021 года. Это произошло после визита в Курскую область министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, который публично тогда высказал претензии в адрес регионального чиновника. Претензии касались того, что на тот момент в местных поликлиниках были сложности с переходом на электронные медкарты.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На мэрию пожаловались инвалиды

В прокуратуру Курска обратились два инвалида, которые просят восстановить их права на доступную среду.

Еще в 2022-2023 годах городская межведомственная комиссия провела обследование и признала технически возможным, а также экономически целесообразным обустроить жилье и общее имущество в многоквартирных домах, где живут эти люди, пандусами.

Но, как показала проверка, за это время ничего не изменилось.

- Двери и лестницы перед входом в подъезд, крыльцо и дорожное покрытие перед ним не обустроены, нет пандусов. Это нарушает права маломобильных людей на доступ к жилью и общему имуществу, - отметили в ведомстве.

Прокуратура Курска направила в суд два административных иска, в которых требует обязать Администрацию города обустроить доступ в подъезды по закону.