Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 июля 2024 7:30

Под Курском жители деревни рискуя жизнью ходят через мост, который соединяет их с миром

Чиновники отказываются помочь мешковцам, ссылаясь на то, что есть дорога, по которой почти 15 километров до автобуса в областной центр
Мост под Курском долгие годы ремонтируют сами местные жители с помощью подручных материалов

Мост под Курском долгие годы ремонтируют сами местные жители с помощью подручных материалов

Жители деревни Мешково, что недалеко от Курска, в Золотухинском районе области, долгие годы сами латают сооружение, которое называют по привычке мостом. Мост, который соединяет деревню с миром, остался мешковцам от славного советского прошлого, когда и людей по-больше в курских деревнях было, и жизнь здесь кипела — трудовая, культурная и общественная.

«Землю здесь скоро всю распродадут»

Сегодня в Мешково осталось не так много постоянных жителей. Как говорят сами мешковцы, «это деревня под снос».

- Что это значит?

- Землю здесь скоро всю распродадут, - объясняют коренные жители.

Мешковцы уже сделали для себя вывод, что власти до их нужд особого дела нет, поэтому свои проблемы пытаются, как могут, решать сами. И заставляют деревню все же жить.

Два года назад, например, жители Мешково на собранные средства поставили здесь памятник погибшим в Великую Отечественную войну односельчанам. Не обошлось без сложностей, но в итоге стелу все же установили.

Теперь другая проблема - мешковцы рискуют остаться почти отрезанными от большой цивилизации. Хотя это вовсе не глубинка по российским меркам - до областного центра каких-то 27 километров, а в четыерх километрах от деревни проходит линия Орловско-Курского отделения Московской железной дороги!

«Советский» мост через реку, который по кратчайшему пути соединяет Мешково с деревней Куркино, а значит, с автобусом в Курск, пришел в негодность. Вдобавок ураган повалил вокруг деревья, и по сооружению, которым мешковцы пользовались почти полвека, ходить стало совсем опасно.

"Звонила на прямую линию с Путиным, но они до сих пор молчат"

Все это время местные сами латали его подручными материалами — в основном раздобытыми где-нибудь досками. Но теперь сооружению нужен настоящий ремонт.

- Обращались к главе сельсовета, Наталье Горчаковой, но ответ был, что сооружение не стоит на балансе, а значит, и денег на ремонт нет, - рассказал КП один из деревенских активистов, Юрий Захаров.

По мосту, кстати, ходят из нескольких сел, не только из Мешково.

Мешково - это всего 27 километров до областного центра, вовсе не глухомань по российским меркам

Мешково - это всего 27 километров до областного центра, вовсе не глухомань по российским меркам

Фото: Светлана ВОЛКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Местная жительница, Тюканова Галина, рассказала КП, что мост сейчас в опасном состоянии:

- Во время урагана упали два огромных дерева. Трос, на котором держится мост, ослабел.

Куда только не стучались местные жители, пытались дойти даже до Президента страны.

78-летняя коренная жительница Мешково Нина Дюкарева говорит, что звонила даже на прямую линию с Путиным в этом году:

- Я звонила Владимиру Владимировичу по поводу этого моста. Рассказала о нашей проблеме. Мне после этого перезвонила женщина и спросила, как со мной связаться. Я дала ей свой адрес в Мешково, номер дома. Но до сих пор они молчат.

- Конечно, этот мост недолговечный — сваи там из дерева, они стоят в воде. Дерево это погниет, и он может в любое время обрушиться. Там нужны сваи бетонные! - рассуждает пенсионерка. - Этим мостом пользуются не только жители Мешково, но и соседней Терепши. Ходят каждый день на работу. Многие работают в Курске, нам нужен этот мост.

Ходить здесь опасно, признают сами мешковцы

Ходить здесь опасно, признают сами мешковцы

Нина Петровна рассказала, что изначально, в советское время, мешковский мост был вообще широкий:

- По нему с полей машины хлеб вывозили. Но однажды поднялся лед и его снесло. Потом уже сами сделали местные жители, просто пешеходный.

Дотянуться до цивилизации

- Нина Петровна, есть ли другой путь, чтобы до Курска добраться?

- Чтобы добраться до Курска другой дорогой, нам нужно проходить Мешково почти полностью и еще две деревни — Терепшу и Никольское. От Никольского еще восемь километров до Жерновца, где ходят маршрутки до областного центра — золотухинская, свободинская, будановская. Это примерно 14-15 километров пути.

А здесь нам очень удобно — от Куркино ходит маршрутка. До Куркино через мост — меньше километра.

Если искать курскую деревню Мешково во всемирной сети, то можно найти не так уж и много информации об этом населенном пункте. Ну, например, что население здесь за последние годы стремительно сократилось.

Однако, вы обязательно натолкнетесь на фото того самого самодельного пешеходного моста в разных ракурсах как символа отчаянного стремления российской деревни дотянуться до цивилизации, которое растянулось на века.

Мешковский мост мог бы вдохновить, наверное, великого русского классика и певца нелегкой крестьянской доли Николая Некрасова. Но не местных чиновников.

- Сооружение, которое заявители называют мостом, по техническим характеристикам им не является. Данный самострой возведен в 1980-х годах из подручных материалов местными жителями. Более того, в настоящее время сооружение является аварийным и небезопасным для использования в качестве моста.

При этом в 2015 году в Золотухинском районе была построена автомобильная дорога, связывающая деревню Мешково с автодорогой регионального значения Курск-Золотухино-Поныри. Она регулярно содержится подрядной организацией и в настоящее время находится в нормативном состоянии, - прокомментировали ситуацию в Правительстве Курской области.

- Вышеуказанный мост не находится на балансе ОКУ «Курскавтодор», в связи с чем провести работы по его ремонту не представляется возможным, - так отреагировали в Минтрансе Курской области на запрос КП.

Но мешковцев, похоже, не сломить никакими бюрократическими заковыками.

- Народ еще шевелится. Порешаем свои вопросы. Не спеша, - говорят местные жители.