Премия Рунета-2020
Курск
+13°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 9:00

Председатель Белгородской Думы о юбилее заксобрания региона

Юрий Клепиков рассказывает о традициях, целях и вызовах, требующих оперативных решений
Источник:kp.ru
Фото из архива пресс-службы Белгородской областной Думы.

Фото из архива пресс-службы Белгородской областной Думы.

Важная дата в истории белгородского парламентаризма: Белгородской областной Думе – 30 лет. Именно 20 марта 1994 года состоялись выборы в новый законодательный орган региона – областное собрание народных представителей.

О ключевых моментах в истории Белгородской областной Думы, целях и задачах, которые в разное время стояли перед депутатами рассказал председатель регионального парламента Юрий Клепиков. Все 30 лет он – с Думой, в региональном парламенте Юрий Николаевич с первого созыва.

Особенно непросто было депутатам первого созыва. «Начинать работу депутатам первого созыва пришлось даже не с нуля, с минусовой отметки. Опыта в законотворчестве не было, не существовало и типовых законов, как сейчас, но вместе с тем, все прекрасно понимали, что без представительного органа власти никакое государство существовать не может, никакой регион не может», – поделился воспоминаниями Юрий Клепиков.

Семь созывов, 297 заседаний, 2120 региональных законов: за 30 лет менялось многое, отметил Юрий Клепиков. Перед каждым созывом стояли свои вызовы, но решения депутаты находили всегда.

Фото из архива пресс-службы Белгородской областной Думы.

Фото из архива пресс-службы Белгородской областной Думы.

- В каждом созыве Думы были свои вызовы, которые требовали быстрых законодательных решений. За эти годы нам удалось сформировать прочный правовой фундамент – с нуля, который позволил нашей Белгородчине жить и развиваться. И тогда, 30 лет назад, были заложены важные традиции, которым областная Дума четко следует по сей день, – формирование законодательной базы, приоритет социальной политики и работа Думы и исполнительной власти как единой команды на благо Белгородчины, – отметил Юрий Николаевич.

Сегодня перед Думой седьмого созыва, кроме основной – законодательной функции – стоят исторически значимые задачи: поддержка военнослужащих, участников СВО их семей, помощь жителям приграничья и всей Белгородской области, которая приняла на себя удар и стала, по сути, прифронтовым регионом.

- Силой нашего региона всегда было доверие граждан. Особенно в этих непростых условиях, когда наша родная земля стала не просто приграничной, а практически фронтовой. Жизнь в условиях специальной военной операции требует оперативного решения и незамедлительных ответов на все вызовы. Для нас всех это тоже целина – мы впервые идем этим путем. И понимаем, что наши приоритеты – благополучие граждан и обеспечение безопасности жителей Белгородской области, – подытожил председатель областной Думы.

Фото из архива пресс-службы Белгородской областной Думы.

Фото из архива пресс-службы Белгородской областной Думы.