Премия Рунета-2020
Курск
+13°
Boom metrics
Общество29 февраля 2024 6:00

Владимир Сериков: Среди самых злободневных тем сегодня – информационная чистота в Интернете

Липецкий облсовет в честь своего 30-летия запустил проект по правовой грамотности граждан
Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов

Фото: пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов

27 февраля в Липецком государственном техническом университете состоялось первое заседание рабочей группы по повышению правовой грамотности населения. Тема встречи - «Информационная чистота. Правила – обязанности – ответственность». Это новый проект Липецкого областного Совета депутатов, посвященный 30-летию регионального парламента.

Отличить фейк от реальности

В круглом столе приняли участие председатель и депутаты облсовета, представители правоохранительных органов, а также преподаватели и студенты ЛГТУ. Все они собрались, чтобы обсудить вопросы, ставшие особо актуальными после начала СВО: информационные войны, правда и ложь в Интернете, ответственность за распространение недостоверной информации и тд.

- Одна из целей нашего условного противника в лице коллективного Запада – «раскачать лодку» изнутри, создать конфликт внутри общества, - обратился к присутствующим спикер облсовета Владимир Сериков. – И на этот случай есть действенный инструмент, так называемая информационная война. С развитием системы искусственного интеллекта стало сложно отличить фейк от реальности. Вы можете быть бескорыстны в своих побуждениях, отправить другу какое-то видео или прокомментировать запись, но информация может быть изначально искажена. И если ее признают экстремистской, то могут наступить серьезные последствия. Поэтому важно уметь определять подлинность материала.

Владимир Сериков также посоветовал студентам задуматься, в какие группы и паблики они вступают: «Береги платье снову, а электронный след смолоду».

Фото: пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов

Фото: пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов

Наказание за экстремизм и блокировка опасных ресурсов

Начальник правового управления Липецкого облсовета Юрий Кожемякин выступил с докладом об экстремистской деятельности. Так, к экстремизму относятся насильственные изменения основ конституционного строя и нарушения целостности РФ. За публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности страны, можно получить вплоть до 15 лет лишения свободы.

Юрий Кожемякин заострил внимание на слове «публичное», которое есть в названиях статей о фейках и дискредитации. Согласно судебной практике, вся информация в Интернете имеет свойство публичности.

Зампрокурора Липецкой области Василий Ткаченко рассказал студентам о работе своего ведомства в сети Интернет. По требованию прокурора могут заблокировать информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, об осуществлении экстремистской деятельности, участии в публичных мероприятиях, проводимых с нарушениями законодательства, о ложном акте терроризма.

- Также блокируем фейки о совершении ВС РФ военных преступлений на территории Украины, разрушении гражданской инфраструктуры и городов, - отметил Василий Ткаченко. - В 2023 году прокуратура Липецкой области выявила более 200 подобных информационных ресурсов.

Фото: пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов

Фото: пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов

Ответственность за распространение ложной информации

В конце мероприятия участники задали вопросы. Одна из студенток спросила, какая ответственность предусмотрена за распространение заведомо недостоверной информации.

- За это грозит административный штраф до 100 тысяч рублей для граждан, до 200 тысяч для должностных и до 500 тысяч для юридических лиц, - ответил замначальника отдела Управления организации охраны общественного порядка регионального УМВД Алексей Быков. – Если заведомо ложная информация повлекла тяжкие последствия в виде гибели или причинение вреда здоровью человека или наступление иных тяжких последствий, предусмотрена уголовная ответственность. Как штраф до 2 млн рублей, так и до 5 лет лишения свободы.

Проект по правовой грамотности будет проводиться областным Советом на протяжении всего года.