2016-05-12T16:17:21+03:00

Тихон Веревкин: «В бою ставил перед собой одну только цель – уничтожить врага!»

Ветеран Великой Отечественной войны поделился своими воспоминаниями с корреспондентом «КП»
Тихон Владимирович Веревкин больше 40 лет проработал на производствеТихон Владимирович Веревкин больше 40 лет проработал на производствеФото: Анна КОЛГАНОВА
Изменить размер текста:

Когда началась война, Тихону Веревкину было всего лишь 15 лет. О детских забавах он давно уже позабыл, так как был в семье старшим сыном и помогал воспитывать четверых братьев. А уж после объявления войны и вовсе повзрослел – сразу же с отцом отправился в партизанский отряд. В доме Веревкиных даже собирались командиры отряда и обсуждали планы боевых задач. Фашисты могли за помощь партизанам расстрелять всю семью.

- Приходилось рисковать. Меня часто переодевали в нищего и отправляли на разные задания. Я ходил по деревням, вроде как побирался, а сам сведения собирал – высматривал месторасположение немецких отрядов, их вооружение и численность. Потом все данные передавал партизанам, - вспоминает Тихон Владимирович.

Так, юный разведчик сообщил, что в соседней деревне Сафоновке в домах разместились немецкие танкисты, боевую же технику они оставили за селом. Партизаны передали полученные сведения советским войскам. В тот же день наши самолеты с неба уничтожили все вражеское вооружение.

В 1943 году Тихону Веревкину вручили медаль «За освобождение Курска и Курской области» и призвали в армию. Он отучился на зенитчика и попал в 3-ю танковую армию на Прохоровское направление. Перед ним стояла одна задача – прикрывать танки от немецких самолетов. Тихон Владимирович все время находился на передовой в зенитно-артиллерийской разведке.

- Я мог погибнуть в любую минуту, но тогда об этом не думал. Когда шел в бой, ставил перед собой одну-единственную цель – уничтожить врага. Во время сражений ничего вокруг не замечал. Уже после боя мы собирались с сослуживцами в землянке и представляли, как после победы нас будут носить на руках. Это и придавало сил, - признается ветеран.

Осколки после ранения так и остались в его ноге

Тихон Владимирович прошел всю войну – сражался на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. В боях за Киев сбил два вражеских самолета, за что был награжден орденом «Красной Звезды», а медаль «За отвагу» получил за немецкого генерала, которого взял в плен. При переправе через Днепр его зенитная батарея попала под вражеский огонь. Все погибли, одному только Тихону и удалось выжить.

В январе 1945года, находясь на территории Германии, Веревкин попал под обстрел и получил ранение. Осколки авиационной бомбы вонзились в его левую руку и ногу. Врачи так и не смогли их полностью достать. И даже через 70 лет осколки продолжают напоминать Тихону Владимировичу о той бомбежке.

Через пару месяцев лечения в госпитале зенитчик вернулся на фронт, теперь он держал путь на Берлин в составе 4-ой гвардейской танковой бригады. Столицу Германии по приказу Георгия Жукова штурмовали ночью 2 мая. Но на этом война для Тихона Веревкина не закончилась. После победы танковую бригаду отправили освобождать Чехословакию от фашистов.

- Как только немцы увидели нашу мощную технику на подступах к Праге, сразу же и сдались. Чехи нас встречали крепкими объятиями, да поцелуями, обкидывали советских военных цветами, конфетами, печеньем, - вспоминает ветеран. – Мы потихоньку ползли по городу на танках, чехи успевали нас сфотографировать, проявить дома снимок и догнать, чтобы отдать фотокарточку. Так у меня появился первое фото с войны, а потом и награды – орден Красной звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медали «За взятие Берлина» и «Овобождение Праги».

После службы остался один с маленьким ребенком на руках

Вместо положенных трех лет Тихон Веревкин отслужил в армии 7,5 лет, так как в то время его не кем было заменить. Во время службы в Москве он встретил свою первую любовь. Не успели влюбленные зарегистрировать брак, как появился на свет их сынишка. Но к великому горю Тихона, его жена умерла через 5 дней после родов.

- Меня вызвали в роддом и говорят: «Забирай сына». А куда мне его было забирать, я же тогда в армии служил? Пришлось малыша определить в Московский Дом ребенка. Забрать я его смог только после освобождения от службы, - рассказывает Тихон Владимирович.

Демобилизовали. Жилья нет, образование еще не получил, денег не заработал, на руках остался 3-летний ребенок. Как дальше жить, даже не знал. И тут повстречалась ему прекрасная девушка Анна.

- Я влюбился в нее с первого взгляда и сразу сказал, что никому не отдам. Сыграли свадьбу, стали жить в Курске, - делиться ветеран.

И вот уже 64 года они вместе. Воспитали троих детей, понянчились с внуками, теперь помогают растить правнука.

- Я благодарен судьбе за то, что выжил в этой страшной войне, выдержал все испытания, преподнесённые жизнью. У меня осталась лишь одна мечта – прогуляться по родному городу.

P.S. Последние годы Тихону Владимировичу тяжело передвигаться даже по квартире. Он остро нуждался в инвалидной коляске и пару месяцев назад обратился в редакцию «КП» с просьбой помочь ему. Областной комитет соцобеспечения записал 91-летнего инвалида войны в общую очередь на получение медицинской техники. Ветеран войны мог так и не дождаться необходимой ему коляски.

В начале апреля в газете «Комсомольская правда» был опубликован материал о Тихоне Владимировиче с его просьбой о помощи в приобретении какого-нибудь транспортного средства для передвижения. Через несколько дней нашелся и спонсор – один из крупных предпринимателей города, который перед праздником подарил ветерану инвалидную коляску.

Сейчас Тихон Владимирович отдыхает в санатории, наслаждается свежим весенним воздухом и катается на коляске по зеленым аллеям парка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также