Boom metrics
Общество15 декабря 2021 7:15

Игорь Артамонов уменьшил сроки рассмотрения соцвыплат в Липецкой области

Решение будет приниматься в течение пяти рабочих дней
.

.

Задачу сократить сроки рассмотрения заявлений поставил глава региона Игорь Артамонов после приёма граждан, проведённого им в начале декабря.

«Мы постоянно улучшаем систему оказания услуг населению. В этой работе очень важна обратная связь от жителей, как было в этом случае. За короткий срок нам удалось усовершенствовать систему межведомственного взаимодействия, что позволило сократить перечень предоставляемых документов и срок рассмотрения заявления», – отмечает глава региона Игорь Артамонов.

Как сообщает региональное управление социальной политики, ежемесячно специалисты ведомства рассматривают более десяти тысяч заявлений данном режиме, и в 98% случаев решение принимается именно в пять рабочих дней. При этом законом отводится от десяти до 35 рабочих дней – в зависимости от вида выплаты. «Столь длительный срок ожидания вызывает недовольство получателей. Для его сокращения мы предприняли ряд шагов, в том числе были перераспределены внутренние ресурсы», – пояснила начальник управления социальной политики Липецкой области Ольга Белоглазова.

Была проведена реструктуризация центров социальной защиты населения, в результате нагрузка на специалистов, занимающихся назначением выплат, стала более равномерной. Специалисты получили возможность работать с заявлениями жителей региона в целом, а не только своего района. Кроме этого, была проведена автоматизация части процессов, что позволило сотрудникам сэкономить время для других этапов работы.

Большую роль в сокращении сроков рассмотрения играет совершенствование системы межведомственного взаимодействия. В связи с этим сокращены списки документов, которые необходимо предъявить заявителю. Например, сведения о регистрации брака, рождения, как правило, есть в распоряжении федеральных органов исполнительной власти, и предоставлять подтверждающие их свидетельства нет необходимости.

Решение о сокращении срока рассмотрения заявления при оперативном получении ответов на межведомственные запросы касается всех выплат по линии социальной защиты, кроме помощи на основании социального контракта. В последнем случае решение принимается в течение десяти рабочих дней. Кроме этого, если гражданину, подавшему заявление, необходимо будет донести оригиналы документов, он может сделать это в установленный законом десятидневный срок, решение в этом случае будет вынесено только после их получения.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Липецкой области.