Премия Рунета-2020
Курск
+20°
Boom metrics
Политика11 мая 2024 17:24

Начал транспортную реформу и развивал приграничный регион: Чем известен Роман Старовойт - кандидат на пост министра транспорта РФ

Биография Романа Старовойта, кандидата в министры транспорта РФ
Старовойт был назначен и.о. губернатора Курской области в октябре 2018 года с должности замминистра транспорта РФ

Старовойт был назначен и.о. губернатора Курской области в октябре 2018 года с должности замминистра транспорта РФ

Фото: Светлана ВОЛКОВА

11 мая, глава Кабмина Михаил Мишустин внес кандидатуру 52-летнего губернатора Курской области Романа Старовойта на пост главы министра транспорта РФ.

Таким образом губернатор приграничного региона может войти в новый состав правительства России в случае одобрения кандидатуры ГосДумой.

Прадед был актером, дед - профессором, отец - атомщиком

Роману Старовойту 52 года, в разводе, воспитывает двух дочерей. Кандидат на пост Министра транспорта родился в Курске. Отсюда же родом и его предки, три поколения, по его словам, жили на улице Никитской областного центра, часто ходили в местную церковь, которую, как признался Роман Владимирович, он и сам при возможности посещает.

Прадед Старовойта, Николай Павлович, был актером Курского драмтеатра.

Прадед Старовойта служил в Курском драмтеатре

Прадед Старовойта служил в Курском драмтеатре

Фото: с личной страницы в соцсети.

Он проработал в театре более 20 лет.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, занимался вывозом театрального имущества в Алма-Ату. Там он три года работал в Центральной объединенной киностудии художественных фильмов, во время Великой Отечественной войны снимался в кино, его можно увидеть в 14 картинах того времени.

Дед Старовойта по маминой линии - Юрий Михайлович Иванов - в советское время преподавал в Курском политехническом институте (теперь ЮЗГУ).

Отец Старовойта Владимир Александрович работал на Курской Атомной электростанции. Но, когда Роману было два года, в 1974-м, отца перевели на Ленинградскую АЭС. Семья переехала в город Сосновый Бор Ленинградской области. Там прошло детство Старовойта.

Отец Романа Старовойта в 70-е работал на Курской и Ленинградской АЭС

Отец Романа Старовойта в 70-е работал на Курской и Ленинградской АЭС

Фото: из соцсетей

В 1995 году он закончил Балтийский государственный технический университет имени Д. Ф. Устинова, специальность - «Импульсные тепловые машины». А в 2008 году окончил Северо-Западную академию госслужбы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Старовойт имеет опыт как в бизнесе, так и на госслужбе.

В 1995 году он был исполнительным директором АО «Региональное инвестиционное агентство». В 1995—2001 годах работал генеральным директором компании по управлению активами НПФ «Промышленный». В 2002—2005 годах - владелец и гендиректор строительной компании «Стройинвест».

Начал карьеру в Санкт-Петербурге и застал губернатором Матвиенко

После этого путь Романа Старовойта связан с госслужбой. С 2005 по 2007 год занимал должность начальника отдела по работе с инвесторами комитета по инвестициям и стратегическим проектамправительства Санкт-Петербурга. В 2007—2010 годах был первым заместителем председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга. Таким образом, Старовойт начал свою карьеру в Санкт-Петербурге, застал губернатором Валентину Матвиенко.

С 2010 по 2012 год — заместитель директора Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата правительства Российской Федерации.

А с 22 ноября 2012 года - руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор). В 2012 в Московском университете МВД РФ он защитил диссертацию на по теме «Инновационная методика подготовки спортсменов в зимнем полиатлоне». Сам Старовойт также увлекается спортом, который активно стал пропагандировать на посту губернатора и среди чиновников Правительства Курской области.

Десять дней в должности заместителя Минтранспорта и внезапная "переброска" в Курск

С 1 октября 2018 года - заместитель министра транспорта Российской Федерации. Однако в этой должности он проработал недолго, всего десять дней.

В Курске при Старовойте обновили маршрутную сеть, но реформа трамвайной сети - на полпути

В Курске при Старовойте обновили маршрутную сеть, но реформа трамвайной сети - на полпути

Фото: Светлана ВОЛКОВА

11 октября 2018 года, после внезапной, во время рабочей командировки, отставки Александра Михайлова, был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Курской области.

На состоявшихся 8 сентября 2019 года выборах Роман Старовойт получил 81,07 процентов голосов при явке 41,56 процентов и был избран губернатором Курской области на пять лет. Срок его полномочий заканчивается в 2024 году. Старовойт не раз заявлял, что не собирается покидать пост губернатора Курской области и намерен продолжить свою работу в регионе, где затеял несколько крупномасштабных проектов. В частности, транспортную реформу.

В частности, в Курске был обновлен городской муниципальный транспорт. Затеяна и реформа трамвайной сети. Но в настоящий момент обновлен только один маршрут, по которому пустили новые трамваи «Львенок». Сеть сдали в спешке, раньше запланированного срока. По остальным маршрутам движение городского трамвая в Курске сейчас остановлено, рельсы снимают. Куряне обеспокоены, пустят ли трамвай по старым городским маршрутам вновь или просто сдадут рельсы в лом?

После своего назначения губернатором Курской области Роман Старовойт вступил в партию «Единая Россия», а также завершил обучение по программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

Проверка на прочность: госслужба в приграничье и СВО

Знаковым оказалось для Романа Старовойта губернаторство в приграничном регионе в период СВО. С февраля 2022 года по настоящее время Правительству Курской области и лично Старовойту приходится работать в особых условиях. Во главу угла Старовойт сразу поставил принцип прямой обратной связи с населением. Это и многочисленные поездки по региону, и оперативные выезды на место в случае ЧС, и прямая обратная связь - в том числе через личные страницы в соцсетях. Любая жалоба или сигнал должны быть отработаны. К такому принципу оперативного и "нештатного" взаимодействия он приучил и своих подчиненных.

Губернаторство в приграничном регионе в период СВО стало настоящей проверкой на прочность Старовойта. Нужно отметить, что здесь курскому губернатору пригодились его спортивная закалка и умение вести диалог с федеральным центром.

Его безусловная заслуга, что в сложных условиях в регионе, который находится под ежедневными обстрелами и атаками, продолжается реализация национальных проектов. В частности, в последние годы обновлена база городских поликлиник и других медучреждений региона. Кроме того, были построены и реконструированы при участии федеральных средств некоторые транспортные магистрали.