Премия Рунета-2020
Курск
+27°
Boom metrics
Происшествия11 июня 2024 11:33

Курянка перевела аферистам более двух миллионов рублей

Деньги женщина взяла под залог квартиры
Ольга ДАНИЛОВА
Курян просят не сообщать посторонним секретную информацию по картам

Курян просят не сообщать посторонним секретную информацию по картам

Фото: Светлана ВОЛКОВА. Перейти в Фотобанк КП

В социальной сети с 32-летней жительницей Курска познакомился молодой человек. После полутора месяцев переписки он стал ей рассказывать, как ему удается получать допзаработок от вложения денег в криптовалюту. В этом ему якобы помогает приятель, который и курянке может рассказать все тонкости сделок на инвестиционной бирже.

Так, в конце мая к общению новых знакомых подключился «финансовый аналитик». Он сразу пообещал быструю прибыль. Начинать нужно было с десяти тысяч рублей. Женщина отправила их на счет "аналитика" и скоро в специальной программе действительно увидела начисления. После женщина отправила на счет и остальные сбережения.

В долгосрочной перспективе ей обещали миллионные заработки. Рекомендация от постороннего человека оформить кредит под залог квартиры и перевести деньги на биржу не показались курянке опасными.

- Когда сумма отправлений составила два миллиона 300 тысяч рублей, вывести даже часть своих вложений и иллюстрируемой в программе прибыли женщине не удалось. С нее за это потребовали еще деньги.

Когда курянка сообщила, что больше денег у нее нет, "финансовый аналитик" перестал выходить на связь.

По факту мошенничества сейчас возбуждено уголовное дело, - рассказали в полиции.

Полиция настоятельно просит запомнить: если вам поступает реклама или посторонние люди предлагают заработок на инвестициях и криптовалюте, это должно насторожить. Ни одна серьезная организация не ищет клиентов так.

Не спешите вкладывать свои деньги или приобретать активы, если вы не имеете достаточных знаний в этой области.

БЫЛО ДЕЛО

Другая курянка столкнулась недавно с мошенниками, продавая дачный участок.

57-летняя женщина опубликовала объявление о продаже дачи на сайте рекламных объявлений. Вскоре ей позвонил потенциальный покупатель и предложил без предварительного просмотра оформить сделку. По его словам, он был в другом городе и хотел быть уверенным, что именно ем убудет продан участок.

Для этого мужчина предложил перевести залог. Сделать это предлагалось на карту хозяйки дачи.

Как рассказали в полиции региона, якобы из-за внушительной суммы перевода он попросил озвучить не только номер карты, но также код с оборотной стороны кредитки. Кроме того, он попросил сообщить цифровой код, поступивший в смс от банка.

Так мошенник смог получить доступ к личному кабинету женщины и увел с ее счета 311 тысяч рублей.

На связь аферист больше не выходил. Курянка обратилась в полицию.

По факту мошенничества сейчас расследуют уголовное дело.

Полиция напоминает, что сообщать коды, поступившие в смс от банка нельзя.