Премия Рунета-2020
Курск
-4°
Boom metrics
Происшествия10 ноября 2023 6:22

В Курске ежедневно происходят кражи денег с утерянных банковских карт

Преступники пользуются возможностью бесконтактной оплаты
Ольга ДАНИЛОВА
В полиции сказали, что активно вычисляют воров

В полиции сказали, что активно вычисляют воров

Фото: Светлана ВОЛКОВА

Одними из наиболее часто совершаемых преступлений в отношении курян остаются кражи денег с утерянных банковских карт, рассказали в УМВД региона.

Факт списания денег считается кражей

- Воры пользуются возможностью бесконтактной оплаты и за считанные часы обходят с чужими кредитками десятки торговых точек.

Куряне, у которых отключена функция мобильного банка, узнают о потере денег спустя время.

Подозреваемые на допросах утверждают, что не считали эти действия преступлением, поскольку нашли банковскую карту, а не похитили. Однако факт списания денежных средств даже с потерянной кредитки является кражей, - пояснили в полиции.

Сотрудники уголовного розыска проводят работу по установлению причастных к таким преступлениям. В расчет берутся не только кадры видеонаблюдения в магазинах, но учитываются и оперативные данные.

На чужие средства покупают цветы, одежду и инструмент

Личности преступников устанавливают ежедневно, заверили в ведомстве.

Вот лишь несколько примеров.

Так, 22-летний курянин, найдя чужую карту, направился в магазин одежды и успел потратить почти восемь тысяч рублей до того, как владелец, увидев списания, заблокировал счет.

24-летний парень из Курска чужой картой оплатил букет для своей девушки на сумму около семи тысяч рублей и направился в другой павильон, но на счету больше не оказалось денег.

56-летний мужчина оплатил найденной кредиткой строительные инструменты на девять тысяч рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. В рамках следствия, в том числе, будет проводиться работа по возмещению ущерба.

Полиция рекомендует курянам чаще проверять сохранность банковской карты, а в случае ее отсутствия принять меры по блокировке.

БЫЛО ДЕЛО

Воспитатель детского сада из Курска попалась на удочку дистанционных мошенников и отдала мошенникам 2,7 млн рублей. Деньги она взяла в кредит, сообщили в региональном УМВД.

Неизвестные убедили курянку, что кто-то пытается оформить кредиты по её данным. При этом, по их словам, предотвратить это можно только контрмерами. Женщине предложили оформить кредит и перевести деньги на специальный счет, чтобы все долги и займы сами собой аннулировались. Курянка поверила лже-правоохранителям и сделала все как они сказали.