Премия Рунета-2020
Курск
+12°
Boom metrics
Общество29 февраля 2024 14:00

Игорь Артамонов: Президент обозначил конкретные инициативы и суммы

Губернатор Липецкой области дал поручение готовить предложения по новым нацпроектам
Источник:kp.ru
Фото предоставлено пресс-службой правительства Липецкой области

Фото предоставлено пресс-службой правительства Липецкой области

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов сегодня присутствовал на оглашении Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Глава государства затронул все сферы жизни страны – от поддержки семей до развития экономики и обеспечения бюджетной устойчивости, анонсировал ряд мер поддержки россиян и новые национальные проекты. Это «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры» и «Экономика данных». Игорь Артамонов уже распорядился готовить предложения по новым нацпроектам.

«После послания ни у кого не может быть никаких сомнений относительно будущего России. Наша страна в полной безопасности. Сильная, суверенная страна. Президент обозначил конкретные инициативы и суммы. Ещё никогда не было таких вложений в развитие регионов. За работу, коллеги», – подчеркнул Игорь Артамонов.

Ключевая тема – поддержка семей. И сразу новый национальный проект – «Семья». Помощь нужна многим регионам с низкой рождаемостью и особенно центральной России и северо-западу. Не менее 75 млрд рублей по новому нацпроекту пойдет на наращивание региональных программ поддержки семей. К слову, в Липецкой области количество семей, воспитывающих трёх и более детей, за последние 10 лет увеличилось более чем в два раза. Сейчас в регионе 17 тысяч многодетных семей. Для них действует более 40 мер поддержки, а благодаря нацпроекту «Семья» появятся новые.

Еще один новый нацпроект – «Молодёжь России». Работа будет вестись на системном уровне как в вопросе патриотического воспитания, так и в вопросах поддержки молодых специалистов, развитии образования на всех уровнях. В частности, в Липецкой области в ближайшие три года отремонтируют 50 школ. Благодаря новым инициативам появится возможность вплотную заняться детскими садами и яслями и повешению благосостояния специалистов, работающих с детьми. Регион уже работает в данном направлении. К примеру, недавно принято решение на 23% повысить зарплаты младших воспитателей в детсадах. Кроме того, 343 молодых педагога получили выплату в 120 тысяч рублей, а региональная доплата классным руководителям составляет от 4600 до 6000 рублей.

Также в Липецкой области есть хорошая база для старта проекта «Экономика данных». Сейчас практически каждое управление готовит предложения по цифровизации или применению искусственного интеллекта. Для широкого внедрения ИТ-решений в Липецкой области нет практически никаких преград. Все сёла, где больше 250 жителей, уже подключены к оптоволоконным сетям. Дальше – населённые пункты от 100 человек. Готовится к открытию школа 21, где можно будет получить бесплатное ИТ-образование.

Очень своевременный проект для Липецкой области – «Кадры». Президент поручил за шесть лет выделить 120 млрд рублей на переоснащение техникумов и колледжей. Более 400 млрд – на строительство новых кампусов. Липецкая область будет стараться войти в число субъектов, которые получат эту поддержку. «Уже дал поручение проработать предложения от региона в части создания учебного кластера в сфере машиностроения с учётом возрождения производства на площадке ЛТЗ», – сообщил Игорь Артамонов.

Также региону предстоит подготовить обоснованные предложения для федерального центра по социальной газификации садоводческих товариществ, модернизации ЖКХ, переселению из аварийного жилья, обновлению пассажирского транспорта, дорожному строительству.