Премия Рунета-2020
Курск
-4°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 12:30

В Белгородской области вице-спикер Госдумы дала старт масштабной программе реабилитации детей

Анна Кузнецова и председатель облдумы Юрий Клепиков подчеркивают: область первой в стране начинает ее реализацию
Источник:kp.ru
Архив пресс-службы Белгородской облдумы.

Архив пресс-службы Белгородской облдумы.

Регион станет первым в России, где масштабная программа комплексной помощи семьям, пострадавшим от агрессии со стороны ВСУ, будет действовать сразу в двух направлениях. В нее войдут лечение и восстановление пострадавших, а также дополнительная профильная подготовка специалистов по реабилитации.

Старт программе дала заместитель председателя Государственной Думы РФ Анна Кузнецова, побывав в Белгородской области с рабочим визитом. В поездке вице-спикера Госдумы сопровождал председатель регионального парламента Юрий Клепиков.

«Раненое сердце» – народный мемориал в центре Белгорода – стал первым пунктом в программе пребывания. Именно сюда пришелся один из ракетных ударов ВСУ 30 декабря. К алому сердцу люди до сих пор несут свечи, игрушки и цветы. Память погибших белгородцев Анна Кузнецова почтила вместе со спикером Думы Юрием Клепиковым, заместителем Губернатора Белгородской области – министром образования Андреем Милехиным и мэром Белгорода Валентином Демидовым. К «израненному сердцу» города они возложили цветы.

Архив пресс-службы Белгородской облдумы.

Архив пресс-службы Белгородской облдумы.

Работу продолжили уже в Доме правительства области. На совещании обсудили меры поддержки жителей области, пострадавших в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины.

От имени Губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова спикер Думы Юрий Клепиков поблагодарил Анну Кузнецову за помощь и поддержку, которую она оказывает региону с первых дней специальной военной операции.

- Каждый визит Анны Юрьевны для нас является подтверждением безусловной поддержки белгородцев на федеральном уровне. Жители региона чувствуют внимание и заботу всей страны, – отметил председатель регионального парламента.

Сегодняшний визит вице-спикера Госдумы в регион не стал исключением. Анна Кузнецова анонсировала запуск большой программы реабилитации пострадавших от действий киевского режима. Стартует она именно в Белгородской области. Масштабную работу начнут с комплексной поддержки: медицинской, психологической и реабилитационной помощи детям.

- Сказать о том, что, если ребенок или взрослый не пострадал от снаряда, он не получает травмы – мы не можем. Поэтому сегодня мы приехали со специалистами, ведущими реабилитологами страны, со специалистами, которые с первых дней подключились к помощи белгородцам. И сейчас мы здесь даем старт этой большой работе, – рассказывает вице-спикер.

Архив пресс-службы Белгородской облдумы.

Архив пресс-службы Белгородской облдумы.

Ведущие специалисты страны – психологи, нейропсихологи – уже начали работу в Белгороде. Главная задача – создать модель реабилитации для жителей приграничных регионов. Опыт планируют тиражировать.

Столичные доктора привезли с собой передовое оборудование для диагностики и лечения посттравматических стрессовых расстройств и уже провели первые занятия для белгородских врачей. Передавать свой опыт коллегам готовы и специалисты сочинского нейроцентра «ИРИС». Там проходили реабилитацию дети Донбасса, сейчас необходимую помощь в центре получают и дети из Белгородской области.

Как важно вовремя оказать психологическую поддержку, прежде всего детям, об этом рассказала директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы, депутат Московской гордумы Татьяна Батышева. Благодаря Анне Кузнецовой в эту работу включилась и генеральный директор сочинского Фонда «ИРИС» Маргарита Волянская. Они уже выстроили план дальнейшей работы со специалистами Белгородской областной детской больницы.

В центре внимания – военнослужащие и их семьи. В Штабе общественной поддержки Белгородской области Анна Кузнецова встретилась с семьей бойца, который сейчас на передовой. Дома его ждут супруга Анастасия и трое детей.

Архив пресс-службы Белгородской облдумы.

Архив пресс-службы Белгородской облдумы.

Как живет семья, пока отец «за лентой», нужна ли дополнительная помощь - в теплой дружеской беседе супруга бойца рассказала вице-спикеру Госдумы, что чувствует поддержку отовсюду: по хозяйству помогают и местные власти, и молодогвардейцы. Сама Анастасия вместе с женами военнослужащих собирает гуманитарную помощь.

Анна Кузнецова заверила, что тоже будет на связи с семьей, и передала детям ноутбуки для учебы.

Кроме того, Анна Юрьевна провела прием граждан. Как подчеркнула вице-спикер Госдумы, такие встречи всегда дают ответ на вопрос, что нужно сделать власти в первую очередь:

- Сегодня мы поговорили с людьми, которые вынуждены были выехать с обстреливаемых территорий. Поражаешься иногда стойкости людей. Все вопросы, которые были заданы, безусловно, решим.

Вице-спикер Думы поблагодарила белгородцев за стойкость, мужество и поддержку военнослужащих.

- Мы со своей стороны будем стараться максимально делать все, что можем. Это большая честь для нас и наш долг. Мы сегодня все едины, все вместе и сделаем все для наших детей, для приближения нашей Победы. Низкий поклон белгородцам, потому что сегодня их мужество, выдержка – пример для нас, – подчеркнула Анна Кузнецова.