Премия Рунета-2020
Курск
-5°
Boom metrics
Деловой Курск9 февраля 2024 6:31

Куряне хранят в банках почти 200 миллиардов рублей

С февраля 2024 года клиентам обязаны сообщать об окончании срока вкладов
Большую часть депозитов жители региона держат в рублях

Большую часть депозитов жители региона держат в рублях

Фото: Светлана ВОЛКОВА

Жители региона хранят в банках 199,4 млрд рублей. За минувший год эта сумма выросла на 22,5%. Большую часть депозитов (94%) куряне предпочитают держать в рублях.

Кстати, с 1 февраля 2024 года банки обязаны сообщать клиентам об окончании срока их вкладов.

- Оповестить клиентов должны минимум за пять дней до даты завершения срока вклада. Так у человека будет больше времени, чтобы принять решение по своим накоплениям – например, вовремя перевести деньги в другой банк или переоформить, закрыть вклад. Уведомления об окончании срока вклада будут бесплатными, – рассказала начальник экономического отдела Отделения Курск Банка России Людмила Артюхова.

Нужно учесть, что при информировании об окончании срока вклада будет использоваться тот способ, который вкладчик указал при заключении договора с банком. Поэтому при подписании этого документа нужно обращать внимания на пункт о способе информирования.

Что касается курского бизнеса, то сбережения индивидуальных предпринимателей к началу этого года также выросли - в 1,3 раза до 13,4 млрд рублей. Сумма на депозитах организаций Курской области составила 43,7 млрд рублей, она увеличилась за год на 3,8 млрд рублей (на 9,2%).

ЗНАЙ!

Узнать о том, как открыть вклад в банке и как начисляется по нему доход, а также о том, как работает система страхования вкладов, можно на просветительском портале Банка России «Финансовая культура».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ранее КП сообщала, что в прошлом году куряне взяли в 1,6 раза больше ипотечных кредитов.

Средний размер займа составил 3,3 миллиона рублей. Общая сумма ипотечных кредитов составила почти 41,8 млрд рублей. Это в 1,6 раза больше по количеству и в 1,4 раза больше по объему, чем в 2022 году. Куряне в среднем занимают у банков на 24 года.