Премия Рунета-2020
Курск
+23°
Boom metrics
Политика19 мая 2022 17:06

СК завел уголовные дела по фактам обстрелов Белгородской и Курской областей

Двое мирных жителей погибли, осколочные ранения получили еще двое, сообщает ведомство
Атаке подверглись несколько приграничных населенных пунктов

Атаке подверглись несколько приграничных населенных пунктов

Фото: СОЦСЕТИ

Следственный комитет России возбудил уголовные дела по фактам обстрелов украинскими силовиками населенных пунктов Белгородской и Курской областей.

Возбуждены новые уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных пп. «е», «ж» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство; покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц общеопасным способом), по фактам обстрелов территории Белгородской и Курской областей со стороны Украины, сообщает ведомство.

Следствие установило, что 17 мая участники украинских вооруженных формирований обстреляли с применением системы залпового огня объекты гражданской инфраструктуры поселка городского типа Теткино и села Попово-Лежачи в Глушковском районе Курской области, в результате чего пострадала сельскохозяйственная техника. В этот же день ВСУ с применением системы залпового огня совершен обстрел села Безымено Грайворонского района Белгородской области, в результате которого 70-летний мирный житель получил осколочное ранение.

Кроме того, по данным следствия, 18-19 мая военнослужащие ВСУ с территории Украины произвели обстрелы из системы залпового огня объектов гражданской инфраструктуры населенных пунктов Алексеевка и Теткино Курской области, а также села Солохи Белгородской области.

В результате этих обстрелов один мирный житель погиб, осколочные ранения получили два человека. Кроме того, повреждены гражданские и административные здания.

В рамках расследования уголовных дел назначены необходимые экспертизы, устанавливаются все обстоятельства совершения преступлений, а также лица из числа украинских силовиков, причастные к их совершению, говорится в официальном сообщении СК России.

Ранее КП сообщала, что губернатор Курской области Роман Старовоойт пообещал вместе с главой Глушковского района оказать помощь жителям приграничного поселка Теткино, который был в очередной раз обстрелян ВСУ рано утром 19 мая.

В обладминистрации сообщили, что пострадавшие жилые дома будут оперативно отремонтированы. В наиболее разрушенном доме живут две семьи с детьми. Их временно перевезут в Курск.

- Задача на сегодня закрыть окна и кровли пострадавших домов и начать ремонт. Газ уже восстанавливают. Всем, кто пожелает временно покинуть поселок, поможем с размещением в комфортных условиях. Некоторые жильцы пострадавших при обстреле домов уже дали согласие, - сообщил губернатор региона.

Также он заехал в Глушковскую ЦРБ и поблагодарил врачей за оперативную и качественно оказанную помощь раненому воронежцу при обстреле 19 мая. Пострадавший был сначала направлен туда, затем его перевезли в Курскую областную больницу.

В поселок из Курска уже выехали специалисты ЖКХ. Они детально зафиксируют повреждения домов и причиненный ущерб.

- Постараемся в максимально короткие сроки восстановить здания и хозпостройки, сил и средств достаточно. Ни одного жителя не оставим с проблемами наедине! - сказал глава региона.

Ранее КП сообщала, что результате утреннего обстрела поселка Теткино в Курской области пострадал житель Воронежской области, работающий водителем.