Премия Рунета-2020
Курск
-4°
Boom metrics
Общество27 апреля 2022 8:35

Все на шашлык!

«Мираторг» на треть увеличил производство свинины
Источник:kp.ru
С приходом теплой погоды россияне традиционно открывают сезон шашлыка.

С приходом теплой погоды россияне традиционно открывают сезон шашлыка.

Как правило, это торжественное событие совпадает с майскими праздниками. Даже коронавирусные ограничения не могли помешать этой российской традиции.

Что такое изначально шашлык? Это слово родом из тюркского языка и буквально обозначает — «пища, приготовленная на вертеле». Известно огромное количество блюд, которые объединяет схожий принцип готовки. За океаном популярны грили и домашние коптильни, в Азии спросом больше пользуются небольшие шашлычки на бамбуковых палочках, на Ближнем Востоке добротные куски мяса предпочитают насаживать на металлические шампуры. В России твёрдое лидерство по-прежнему сохраняют обычные металлические мангалы с прижимными решетками или шампурами. А самое популярное мясо, которое маринуется на шашлыки? Свинина.

- Свинина популярна и весьма востребована, особенно у мужчин. Мужчина себе стейк заказывает, женщина — рыбку, салатик с креветочками, — рассказывает руководитель клиники коррекции веса, врач-диетолог, профессор Алексей Ковальков. - Мы в клинике у всех берём анализ крови. Могу сказать, что сейчас очень возросло количество женщин, у которых не хватает железа - из фруктов его не восполнить, так как там железо не той валентности. А восполнить можно из красного мяса, печени.

Совет: для приготовления шашлыка лучше использовать шейную или лопаточную части - в них много коллагена, который сделает готовое мясо более сочным и вкусным

Совет: для приготовления шашлыка лучше использовать шейную или лопаточную части - в них много коллагена, который сделает готовое мясо более сочным и вкусным

В нынешних санкционных условиях не грозит ли нам нехватка свинины? Однозначно — нет. На шашлыки хватит всем. Один только холдинг «Мираторг» увеличил производство свинины в первом квартале 2022 года до 155 тысячи тонн продукции, что на 34% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Основная доля продукции предназначена для приготовления на гриле. Оба завода компании — крупнейший в России мясоперерабатывающий завод в Короче и новая роботизированная мясохладобойня в Курской области — работают на полную мощность. Под импортозамещение увеличили количество произведённой для шашлыков и пикников продукции, чтобы россияне не остались без любимого лакомства.

А как выбрать мясо для шашлыка? По цвету — цвет мяса должен быть естественным: ярко- или светло-розовым. По консистенции — мясо должно быть упругим. При лёгком надавливании на кусок образующаяся ямка должна сразу же исчезать.

- Отдавайте предпочтение вызревшей свинине: мясу, с даты изготовления которого уже прошло 10 дней. За это время оно успеет ферментироваться, стать мягче, вкуснее и ароматнее. Секрет особенного вкуса свинины от «Мираторга» — беконная порода. Чем больше жировых прослоек, которые находятся не только под кожей, но и по всему периметру мяса, тем оно сочнее и ароматнее, — делится секретами бренд-шеф компании «Мираторг» Дмитрий Лазько.

Хватит всем: Мираторг» увеличил производство свинины.

Хватит всем: Мираторг» увеличил производство свинины.

Покупаем свинину от «Мираторга» — на упаковке значок «Эко». Чем такое мясо отличается от другого? Маркировка «Эко» относится не к качеству мяса, а к тому, как оно произведено — насколько экологичными были процессы выращивания самих свиней и кормов для них. Кроме того, видя маркировку «Эко», надо понимать, что не нанесено никакого вреда ни лугам, ни полям, ни водам, ни близлежащему посёлку.

- Это очень серьёзная, жёстко регулируемая история в нашем государстве. Использовать такую маркировку можно, если получен сертификат, а получить его очень трудно. Обычно это по силам только вертикально интегрированным компаниям, у которых полный цикл производства: от поля до полки., — говорит кулинарный эксперт, автор гастрономических путеводителей Ника Ганич.

Итак, в нашей шашлычной стране мясной фаворит — свинина. Именно из этого мяса получается самый сочный и аппетитный шашлык. Отдать предпочтение стоит шее, корейке или окороку. Очевидный плюс: мясо получается вкусным даже в руках неумелого кулинара. Мы любим свинину, и не надо лишать себя удовольствий под предлогом диеты. Тем более что это не вредно, а полезно.

А «Мираторг» намерен удвоить мощности своего свиноводческого дивизиона — чтобы в ближайшие несколько лет не только обеспечить потребности внутреннего рынка России в свинине, но и нарастить экспортный потенциал отрасли.