Премия Рунета-2020
Курск
+19°
Boom metrics
Общество25 февраля 2022 9:20

На заседании Госсовета РФ отметили работу Липецкой области по повышению энергоэффективности МКД

Госсовет проходил под руководством помощника Президента РФ Игоря Левитина
Источник:kp.ru
.

.

Опыт Липецкой области по организации и выполнению работы в области энергоэффективности отмечен во время заседания рабочей группы Государственного Совета РФ по вопросу «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности в Российской Федерации». Госсовет проходил под руководством помощника Президента РФ Игоря Левитина. Обсуждались наиболее востребованные направления, актуальные проблемы и предложения по реализации в указанной сфере.

Тема энергосбережения задаёт тенденцию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направленную на разумное распределение финансовых и коммунальных ресурсов. Для популяризации и информирования граждан о необходимости повышения энергоэффективной деятельности в Липецкой области разработана интерактивная карта "Энергоэффективность МКД"

Была проведена оценка работы систем теплоснабжения и теплопотребления более чем шести тысяч домов Липецкой области. Каждое здание получило индивидуальный архив показаний общедомовых приборов учёта. Дома с низкой энергоэффективностью на ней обозначены красным. Также на карте отмечены присутствие УК, наличие АТП и его исправность.

Целесообразность установки АТП определяют специалисты Фонда капитального ремонта и Центра энергоэффективности. В этом году на официальном сайте ФКР начал действовать электронный помощник «Сервис АТП», где жители могут самостоятельно узнать, как установить автоматизированный тепловой пункт.

За период 2019-2021 гг. в Липецкой области в рамках программы капитального ремонта автоматизированные тепловые пункты были установлены в 165 домах региона, что заметно сократило количество обращений и жалоб на некачественное предоставление коммунальных услуг по теплоснабжению и высокие платежи за отопление. Специалисты отметили снижение количества домов с низкой энергоэффективностью за три года с 800 до 300.

«Повышение эффективности управления жилищным фондом – один из приоритетов работы власти, – отмечает глава региона Игорь Артамонов. – В этом вопросе очень важно мнение людей. Нужно беседовать с жителями, разъяснять им, за счёт чего и как могут снизиться коммунальные затраты».

Фото предоставлено пресс-службой администрации Липецкой области.