2018-06-08T07:25:30+03:00

Донорство – почетная обязанность гражданина России

Всемирный день донора крови – повод напомнить гражданам о людях, спасающих жизни тяжелых больных, о новых направлениях развития трансфузиологии – науки о переливании крови. Неспроста тема 2018 года звучит так: «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнь
..
Изменить размер текста:

В нашей стране в основу донорского движения положен принцип: никакого вреда донору – максимум пользы больному. По оценке ВОЗ, 1% населения является минимальным показателем донорства крови для удовлетворения потребностей здравоохранения. Обеспечение медицинских организаций компонентами донорской крови напрямую зависит от числа привлеченных доноров.

.

.

О работе службы

- Основной нашей задачей является заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, над решением которой в Курске и Железногорске трудятся 180 сотрудников, - рассказывает главный врач ОБУЗ «Курская областная клиническая станция переливания крови» Алексей Павлович Ковалев.

Наиболее важной целью службы крови является привлечение к донорству столько желающих сдать кровь и ее компонентов, чтобы полностью обеспечить потребность медицинских организаций Курской области необходимыми компонентами крови для клинического использования.

- Для полноценного обеспечения мед учреждений региона качественными и безопасными компонентами крови станция переливания заготавливает 14 000 литров цельной донорской крови, различными способами перерабатывает на компоненты крови более 16 000 литров консервированной крови, - поясняет Алексей Павлович. - Ежегодно Курская станция переливания крови заготавливает 6 800 – 7 000 литров плазмы методами первичного фракционирования консервированной крови. Дискретным и аппаратным плазмаферезом, 4 000- 4 500 литров эритроцитной массы и 170-180 литров концентрата тромбоцитов методом афереза и из дозы крови.

Инфекционная безопасность заготовленных компонентов крови обеспечивается обязательным обследованием каждой дозы заготовленных крови и ее компонентов на гемотрансмиссивные инфекции: ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, сифилис. Для серологической диагностики в учреждении имеется ИФА анализатор «Еволис». В конце ноября 2016 года в практику работы внедрен метод молекулярно - биологического тестирования образцов донорской крови для детекции РНК ВИЧ-1, ВИЧ-2, ВГС и ДНК ВГВ.

Использование современных методов исследования на инфекции позволяет предотвратить выдачу в лечебные организации материалов, которые могут стать источником инфицирования. Для повышения безопасности крови в учреждении применяется лейкодеплеция, позволяющая максимально удалить лейкоциты из всех заготавливаемых компонентов крови. Для этих целей специалисты станции переливания применяют комплекты для получения компонентов крови с лейкофильтрами.

.

.

На пути к модернизации

В 2007 году решением Президента РФ Владимира Путина была принята программа модернизации службы крови в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». С 2008 года ход программы осуществляется по трем основным направлениям: техническое переоснащение учреждений службы крови, создание единой информационной базы данных, развитие массового безвозмездного донорства крови.

С 2010 года Курская областная клиническая станция переливания крови получила 22 единицы современного медицинского оборудования для заготовки донорской крови и ее компонентов, их транспортировки и хранения, в том числе и мобильный комплекс, позволяющий сотрудникам службы крови оказывать услуги по взятию крови населению во многих районах области. Так, осуществляются плановые выезды на предприятия Курской области, а также учебные заведения. За 2017 год передвижная станция 27 раз выезжала для взятия крови в районы, 120 раз специалисты службы крови проводили работу с донорами в предоставленных предприятиями, вузами и ссузами помещениях. Последний рабочий день каждого месяца передвижная станция принимает доноров на Театральной площади города Курска.

- Благоустройство коснулось и лабораторий, которые были оснащены автоматическими анализаторами, - продолжает Алексей Павлович. – Данное оборудование существенно сократило время лабораторных исследований. Теперь врач в течение 1 минуты получает результат по 10 – 40 показателям.

Внедрение информационной системы на станции переливания крови позволило получать информацию о донациях, совершенных донором на территории РФ, о донорских отводах, назначенных в других организациях службы крови.

Инструкция для начинающих

Один из самых часто задаваемых вопросов, связанных с переливанием крови – с чего необходимо начать, чтобы стать донором? На самом деле все очень просто: в первую очередь, необходимо желание помочь людям.

Гражданин, изъявивший желание стать донором крови или ее компонентов, должен предварительно записаться в регистратуре станции переливания крови. При первичном визите в учреждение службы крови при себе достаточно иметь паспорт гражданина Российской Федерации с регистрацией в Курской области не менее 6 месяцев. Стать донором можно и по месту работы или учебы в День донора, когда сотрудники службы крови приедут для заготовки крови. При повторных посещениях потребуется справка о перенесенных заболеваниях. В регистратуре при проверке информации о потенциальном доноре в единой информационной базе данных могут быть получены сведения о перенесенных гражданином ранее инфекционных заболеваниях или о нахождении в контакте с инфекционным больным, препятствующие сдаче крови. Если этап регистрации пройден, следует достоверно ответить на вопросы анкеты о состоянии здоровья, которую выдадут тут же. Ответы на вопросы внимательно изучит врач-трансфузиолог при проведении медицинского обследования. Если противопоказания не будут выявлены, в лаборатории проведут первичное клинико-лабораторное исследование – определят группу крови по системе АВО и содержание гемоглобина. Если показатель в пределах нормы – донор допускается к сдаче крови или ее компонентов. Расположившись в удобном донорском кресле, можно совершить дарение крови или компонентов. В систему для сбора крови однократного применения после венепункции из организма донора поступает кровь. Донора поблагодарят и пригласят на повторное обследование через 6 месяцев, вручат справку –освобождение от работы на 2 дня и денежную компенсацию на питание. Мужчина-донор может сдать кровь не более 5 раз в год, женщина-донор - не более 4-х и не чаще, чем через 60 дней. От донора плазмы за год получат не более 20 литров плазмы.

За безвозмездную сдачу крови 40 раз или плазму крови 60 раз, донор получает нагрудный знак «Почетный донор России». На 1 января 2018года число награжденных составило 8675 человек. Многие из них продолжают сдавать кровь и после получения почетного звания.

Знай наших!

14 июня знаком «Почетный донор России» будет награждена Елена Пуговкина.

Сдавать кровь Елена начала в 1998 году, будучи студенткой второго курса Курского государственного медицинского университета для тяжелобольной матери своей однокурсницы. В дальнейшем ее донорский стаж прервался до 2006 года: переезд в город Орел, семейные заботы. Но вскоре, вернувшись в Курскую область, Елена с семьей обосновалась в Конышевке, устроилась на работу в Конышевскую Центральную районную больницу инженером по охране труда. С 2006 года она регулярно принимала участие в Дне донора. В настоящее время работает инженером по охране труда на Конышевском хлебоприемном предприятии. Елена ответственный донор, человек с открытым сердцем и доброй душой. «Я точно знаю, что нужна людям и поэтому буду отдавать кровь. Ведь с каждой сдачей крови на одну беду становится меньше» - делится Елена Пуговкина.

Автор Ольга Пахомова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также