Общество

Курская область – в пятерке лидеров по экологии

По итогам 2017 года Курская область заняла пятое место среди 85 субъектов Российской Федерации по качеству окружающей среды и природоохранной активности населения
По итогам 2017 года Курская область заняла пятое место В «Экологическом рейтинге субъектов РФ».

По итогам 2017 года Курская область заняла пятое место В «Экологическом рейтинге субъектов РФ».

Президентом Российской Федерации В.В.Путиным уделяется большое внимание вопросам охраны окружающей среды. Примером этому являются его указы, в соответствии с которыми 2017 год был объявлен «Годом экологии», «Годом особо охраняемых природных территорий». В прошлом году на территории Курской области проведено более 65 тематических мероприятий, направленных на создание и поддержание благоприятной окружающей среды. По оценке независимого исследования в рейтинге «Зеленый патруль» Курск — в десятке самых благополучных городов с точки зрения экологии.

Все это свидетельствует о целенаправленной совместной работе администрации Курской области, администраций районов и городов области, а также предприятий, которые поставили перед собой задачи сохранения природной среды, снижения негативного воздействия на нее при обращении с отходами, охраны атмосферного воздуха и охраны водных ресурсов от истощения и загрязнения.

По информации департамента экологической безопасности и природопользования Курской области проблемы сохранения благоприятной окружающей среды для Администрации Курской области являются приоритетными. Проводится кропотливая и напряженная работа по решению задач в области экологии

Модернизируются предприятия

Наиболее масштабные природоохранные проекты реализуются на крупнейших предприятиях региона - Михайловском горно-обогатительном комбинате, Курской АЭС, «Энерготекс», «Фармстандарт-Лексредства» и других. На предприятиях внедряются наилучшие доступные технологии, модернизация оборудования направлена на комплексное предотвращение или минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. Так, Михайловским горнообогатительным комбинатом проведен комплекс работ по снижению пыления хвостохранилища. Это важный экологический проект для региона, благодаря которому значительно улучшилось качество атмосферного воздуха в железногорском ареале. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились.

Филиалом «Любимовский» ООО «КурскСахарПром» проведена реконструкция ТЭЦ с целью перевода ее работы на газообразное топливо.

Свыше 70% опасных выбросов в атмосферу приходится на вредные вещества, образующиеся от передвижных источников - автотранспорта. Задача улучшения атмосферного воздуха в регионе решается также путем перевода автотранспорта с жидкого топлива на газомоторное, внедрения одностороннего движения, строительства современных транспортных узлов, развязок, сохранения и дальнейшего развития сети электрифицированного транспорта и т.д. В результате за три последних года объем выбросов от транспорта снизился на 11 тысяч тонн.

Вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) - на постоянном контроле

За последние годы в Курской области отмечается рост производственных мощностей, растет благосостояние населения и, как следствие, увеличивается объем отходов. Одна из основных природоохранных задач в области обеспечения экологической безопасности - решение проблемы утилизации отходов. Вопросы обращения с ТКО и промышленными отходами на территории региона находятся на постоянном контроле Администрации Курской области.

На территории Курской области деятельность по сбору, обезвреживанию и размещению промышленных отходов осуществляет ОАО «Полигон промышленных отходов «Старково». При производстве работ соблюдаются технологии размещения и обезвреживания отходов. В последнее время наблюдается устойчивый рост образования твердых коммунальных отходов.

На сегодняшний день Правительством РФ перед регионами поставлена задача по созданию системы утилизации и переработки отходов.

Законодательство в этой сфере претерпело кардинальные изменения. Ответственность за сбор и утилизацию коммунальных отходов возложена на региональных операторов. С 2016 года на территории Курской области проводится работа по формированию системы обращения с отходами. Разработаны региональная программа и территориальная схема обращения с отходами.

В Курске осуществляется раздельный сбор мусора (на фото проспект Победы).

В Курске осуществляется раздельный сбор мусора (на фото проспект Победы).

В северо-восточной зоне Курской области статусом регоператора по обращению с ТКО наделены АО «Спецавтобаза по уборке города Курска», в юго-западной – ООО «Экопол».

С целью уменьшения количества захораниваемых отходов на полигонах ТКО в Железногорском и Октябрьском районах организована работа по обработке и сортировке поступающих отходов (все виды пластика и полимеров, картон и макулатура, стекло и стеклобой, алюминиевая и жестяная банка). Это позволяет сократить на 20 % по массе и на 70% по объему количество захораниваемых отходов и увеличить количество вторичных материальных ресурсов. Аналогичный объект планируется построить в ближайшее время в Курском районе.

Полигон, расположенный в Октябрьском районе, начал действовать в 2016 году. Он отвечает требованиями экологической безопасности - обеспечивает защиту почвы, грунтовых вод и атмосферы от загрязнений.

По словам заместителя директора ООО «Экопол» Владимира Пучкина, в этом году планируется увеличение мощностей посредством строительства в Октябрьском районе завода по утилизации и переработке, а также второй очереди полигона твердых коммунальных отходов.

— АО «Спецавтобаза» на территории Курского района планирует строительство мусоросортировочного завода для сортировки коммунальных отходов, - сообщил Алексей Соловьянов, главный инженер компании.

Принципиальное отличие новой системы обращения с отходами от действовавшей ранее в том, что региональные операторы будут нести ответственность за весь цикл обращения - от сбора и транспортировки ТКО до обработки и захоронения.

В апреле этого года вышло в свет второе издание Красной книги Курской области.

В апреле этого года вышло в свет второе издание Красной книги Курской области.

Ликвидация несанкционированных свалок – один из главных вопросов

Приказом комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области в декабре 2016 года утвержден Порядок сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Курской области.

Целью которого является раздельный сбор отходов на контейнерных площадках. Нельзя сваливать весь мусор в одну кучу. Использование отходов в качестве вторичных материальных ресурсов — задача весьма актуальная, как для Курской области, так и в целом для страны, - отмечают в департаменте экологической безопасности и природопользования Курской области. - Это сложная работа, но ее необходимо сделать.

Положительные примеры деятельности в этом направлении уже имеются. В области расширяется сеть пунктов приема вторсырья от граждан, а также организуется, в порядке эксперимента, контейнерный сбор отдельных компонентов у населения. В итоге одновременно обеспечивается получение ценной, пользующейся спросом продукции и сокращение количества отходов, направляемых на захоронение.

Проблема несанкционированных свалок является наболевшей едва ли не для всей России и Курская область - не исключение. Она накапливалась десятилетиями. И сегодня ликвидация несанкционированных свалок – это один из главных вопросов, стоящих перед администрацией Курской области.

Благодаря совместной работе всех природоохранных служб области и применению административных механизмов воздействия на территории региона ликвидируются сотни свалок. Разработан и согласован с заинтересованными федеральными структурами и администрациями всех районов области План практических действий по устранению недостатков в сфере обращения с отходами производства и потребления. Он предусматривает ужесточение контроля в области обращения с отходами производства и потребления, а также принятие мер по недопущению образования свалок.

Большое внимание в регионе уделяется экологической реабилитации рек и укреплению их береговых зон.

Большое внимание в регионе уделяется экологической реабилитации рек и укреплению их береговых зон.

Экологическому оздоровлению водных объектов – особое внимание

В Курской области ежегодно проводится Общероссийская акция «Вода России»- по уборке водоемов и их берегов. Основная цель которой снижение антропогенной нагрузки на водные объекты и популяризация идей бережного отношения к воде среди населения.

Участие Курской области в этой акции стало доброй традицией, которую жители региона активно поддерживают.

В 2017 году к участию в уборке водоемов и их берегов на территории региона привлечено более 3600 человек; собрано около 370 м3 мусора. Проведены работы по благоустройству водоохранных зон и прибрежных защитных полос, в т.ч. скашивание травы, обрезка деревьев и кустарников, установка урн. Очищены берега 25 водных объектов в черте населенных пунктов Курской области.

В 2018 году центральной и самой масштабной площадкой проведения акции станет территория Курского водохранилища на реке Тускарь, которая будет проведена 25 мая 2018 года в 11 час. в районе пляжа.

За счет средств федерального бюджета в течение 2008-2015 годов выполнены работы по расчистке отдельных участков р. Кур, р. Тускарь в г. Курске, р. Суджа в г. Суджа, р. Щигор в Щигровском районе, р. Псел в районе г. Обоянь общей протяженностью 26 км.Начиная с 2015 года проводятся мероприятия по расчистке русла реки Тускарь в черте г. Курска.

При помощи земснаряда было расчищено два километра русла водной артерии. В текущем году работы будут завершены. Русло расчистят от Кировского моста до улицы Бочаровской. Общая протяженность составляет 4 км.

Данный масштабный проект позволит решить сразу несколько задач. Первая задача - во время паводка увеличивается пропускная способность реки, что способствует беспрепятственному пропуску паводковых вод на территории города Курска в паводковые периоды.Вторая задача – улучшение экологического состояния реки, за счет восстановления пропускной способности русла реки Тускарь, сократившейся вследствие заиления, зарастания, засорения.

Также, в целях сохранения и восстановления водных объектов в Курской области в текущем году реализуются мероприятия по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек, которые будут продолжены и в 2019 году.

Не остаются без внимания и особо охраняемые природные территории. В Курской области этот статус носят 18 памятников природы и один дендрологический парк. В 2017 году площадь особо охраняемых природных территорий увеличилась на 20 гектаров. В этом году будет продолжена работа по созданию еще девяти охраняемых природных зон.

25 апреля департамент экологический безопасности и природопользования Курской области совместно с Дирекцией по управлению особо охраняемыми природными территориями Курской области презентовали второе издание Красной книги Курской области. Красная книга Курской области прошла экспертизу во «Всероссийском научно-исследовательском институте охраны природы».Рекомендации авторов книги являются основой для конкретных действий экологов и всех неравнодушных граждан по защите уникальных природных комплексов курского региона.

Железногорский дендрарий является собственностью Курской области и относится к особо охраняемым природным территориям.

Железногорский дендрарий является собственностью Курской области и относится к особо охраняемым природным территориям.

Сделано немало, но предстоит еще больше

В майском Указе Президент Российской Федерации В.В.Путин поставил перед правительством задачу обеспечить до 2024 года достижение ряда важных показателей в области экологии, а именно:

- эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов;

- кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20 процентов совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах;

- повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения;

- экологическое оздоровление водных объектов;

- сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания особо охраняемых природных территорий.

Администрацией Курской области будет продолжена работа по сохранению природных богатств Курского края, обеспечению экологической безопасности нашего региона, поддержанию благоприятной окружающей среды.

Однако улучшением экологической обстановки в области должны заниматься не только власти. Большая ответственность лежит и на самих курянах.

А для этого органами исполнительной власти Курской области, в частности, департаментом экологической безопасности и природопользования Курской области совместно с комитетом жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области, комитетом образования и науки Курской области организована работа в части экологического воспитания, экологического просвещения, т.е. формирования человека с сознательным восприятием окружающей среды.

— Благополучие любого цивилизованного общества напрямую связано с культурой экологии. К сожалению, не все это понимают. Многие куряне ведут себя неадекватно – бросают мусор, создают несанкционированные свалки, загрязняют берега водоемов, лесопарковые зоны, уничтожают растительность, - отмечает Александр Дёмин, заместитель губернатора Курской области. — Если мы будем заботиться о природе, жить по совести, тогда нам не придется расплачиваться за собственное безрассудство.