2018-04-06T10:58:48+03:00

Болен – лечись, а здоров - берегись

Здоровье – это та ценность, которой человека наделила природа
Заведующая отделением медицинской профилактики Галина Семеновна РоманенкоЗаведующая отделением медицинской профилактики Галина Семеновна Романенко
Изменить размер текста:

Именно от него зависит физическое и моральное состояние, работоспособность и возможность просто радоваться жизни. Но в условиях нехватки времени, стрессов, отсутствия движения, небрежного отношения к своему питанию человек бездумно растрачивает свой потенциал. Для заострения внимания на проблемах здоровья человека был создан праздник - День здоровья, который традиционно отмечается 7 апреля. В 2018 году он проходит под девизом «Будь здоров!».

Забота о здоровье – не только обязанность каждого человека, но и широкий спектр мер, проводимых общественными и государственными организациями, системами здравоохранения.

- Для предупреждения заболевания в ОБУЗ «Курская городская поликлиника №5» работает отделение медицинской профилактики, на базе которого проходят школы здоровья по различной тематике, – поясняет заведующая отделением медицинской профилактики Галина Семеновна Романенко. - На подобных занятиях специалисты рассказывают о факторах риска, подсказывают, на что необходимо обратить внимание, ведь часто пациенты дают врачу второстепенную информацию, могут пропустить какие-то «сигналы» организма, которые нельзя игнорировать. Здесь расскажут, как правильно следить за состоянием своего организма, как избавиться от вредных привычек.

Причина многих болезней, инвалидности и даже смерти – это неинфекционные заболевания. Определив, какие факторы повышают риск их возникновения у пациента, можно минимизировать их действие и в итоге улучшить состояние здоровья.

К факторам риска заболеваний, которые нельзя изменить, относят:

- мужской пол;

- возраст (старше 55 лет для мужчин и 65 для женщин);

- отягощенный наследственный анамнез – риск развития ИМ и инсультов у родственников в возрасте до 55 лет для мужчин и для 65 лет у женщин.

Программа профилактики неинфекционных заболеваний включает участие специалистов разных профилей, поэтому у нас тесный контакт со всеми докторами поликлиники. Такое сотрудничество предотвращает возникновение заболеваний (первичная профилактика), либо обострение болезни (вторичная профилактика), или же направляет свои действия на предупреждение осложнений заболевания и как следствие инвалидности (третичная профилактика).

С 2013 года доктора поликлиники проводят диспансеризацию населения. Все пациенты заполняют анкету, в которой отвечают на вопросы о вредных привычках и перенесенных ранее заболеваниях. Эта информация помогает врачам на ранних стадиях выявить те хронические заболевания, которые протекают без клинических проявлений. Также важно знать, что если специалист определил необходимость диспансерного наблюдения, то его эффективность во многом зависит от самого пациента. Если человек не пренебрегает советами врача, регулярно проходит контрольные проверки состояния здоровья, выполняя все назначения, то риск заболеваний и их осложнений, в том числе и опасных для жизни, снижается. Диспансерное наблюдение позволяет оценить достижение так называемых, целевых значений, таких как уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, выполнение врачебных назначений, необходимость проведения дополнительного исследования, а также определить показания по изменению схемы лечения.

- В нашей поликлинике работает кабинет по отказу от курения, - продолжает Галина Семеновна. – Всем, кто принял решение побороть пагубную привычку, предлагаем посетить этот кабинет. Если вы спросите меня: Можно ли бросить курить? - однозначно отвечу: Да! Но при наличии нескольких критериев: волевой характер, четко поставленная цель и поддержка семьи.

Факторы риска, которые могут быть модифицированы:

- Курение;

- избыточное потребление алкоголя;

- уровень стресса;

- повышенный уровень холестерина крови;

- повышенный уровень артериального давления;

- сахарный диабет;

- лишний вес;

- малоподвижный образ жизни.

Автор Ольга Пахомова.

.

.

реклама

 
Читайте также