Премия Рунета-2020
Курск
+15°
Boom metrics
Здоровье21 марта 2018 10:40

Что нужно знать о туберкулезе у взрослых и детей?

Туберкулез (ТБ) по-прежнему представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения как в мире, так и в Европейском регионе
Источник:kp.ru
.

.

По оценкам ВОЗ в 2016 году в мире 10,4 млн человек заболело туберкулезом, а 1,7 млн умерло от него. Причем среди заболевших около 1 млн детей, а среди умерших от туберкулеза дети составили четверть миллиона. Последние 5 лет заболеваемость в Европе снижалась со средней скоростью в 4,3% в год, что является самым быстрым темпом снижения в мире. Несмотря на это, в странах с высокой распространённостью ТБ, к которым, пока, к сожалению, относится и Россия, заболеваемость почти в 8 раз выше, чем в остальных странах Европейского Региона. В Российской Федерации в течение последнего десятилетия отмечается стабильное улучшение эпидемической ситуации по туберкулезу, неуклонное снижение заболеваемости и смертности от него.

- В 2016 году заболеваемость ТБ в РФ отмечалось на уровне 53 случая на 100 тысяч населения, в Курской области данный показатель в 2016 году составил 38 на 100 тысяч населения, в 2017 – 30 на 100 тысяч, - рассказывает главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера Владимир Анцупов. - Смертность от этого заболевания в целом по РФ в 2016 году зарегистрирована на уровне 7,8 на 100 тыс. населения, в Курской области в 2016 и 2017 гг. данный показатель составил 7,0 и 6,3 соответственно.

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое может поражать практически все органы и системы, но наиболее часто поражает лёгкие (более 80%). Возбудитель ТБ – микобактерия туберкулёза, которая обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды: хорошо переносит низкие температуры, в высохшей мокроте бактерии сохраняются до 1 года, на одежде и белье больного – до 4-х месяцев, на страницах книг – 3-6 месяцев. ТБ распространяется по воздуху, источником заболевания является человек, больной туберкулёзом лёгких, который при кашле выделяет в окружающую среду микобактерии. Частицы мокроты, содержащие микобактерии, оседают на горизонтальных поверхностях, высыхают, а затем с током воздуха поднимаются вверх. Далее, при их попадании в дыхательные пути человека, возможно, его инфицирование. Около трети населения планеты инфицированы микобактериями, но не больны и не могут быть заразными, однако в будущем риск того, что эти люди заболеют ТБ, составляет около 10%, то есть заболевает лишь каждый десятый из них. При воздействии факторов, ослабляющих механизмы иммунной защиты, риск заболевания увеличивается. Так, у страдающих ВИЧ-инфекцией риск заболевания ТБ возрастает в 30 раз. Развитию туберкулеза в организме способствуют вредные привычки: курение, употребление алкоголя, наркотиков, психотропных веществ. К ослаблению иммунной защиты приводят стрессы, несбалансированное питание, неудовлетворительные жилищные условия, хронические заболевания легких, печени, почек, сахарный диабет, гормональная и цитостатическая терапия.

- Коварство ТБ заключается в том, что начало заболевания зачастую бессимптомно, а развёрнутая клиническая картина с кашлем, слабостью, потливостью, повышением температуры тела развивается в поздних, далеко зашедших стадиях заболевания, поясняет Владимир Николаевич. - Поэтому ежегодная флюорография (а в группах риска – дважды в год), является необходимым и важнейшим элементом предупреждения распространения ТБ. Своевременное выявление заболевания, до того, как в лёгких возникнут необратимые изменения и пациент станет опасен для окружающих, не только обеспечит благоприятный исход с полным выздоровлением, но и значительно уменьшит риск заражения окружающих людей, особенно детей.

Дети наиболее уязвимы для туберкулёзной инфекции. Чтобы обезопасить детей раннего возраста от тяжелых распространенных форм туберкулёза в нашей стране проводится обязательная вакцинация БЦЖ. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме на 3-7 день жизни ребенка. В результате ребенок приобретает специфический противотуберкулёзный иммунитет, который защищает в течение первых пяти семи лет жизни от возникновения генерализованных смертельно опасных форм туберкулеза.

В последнее время стало «модно» отказываться от прививок, однако родители тем самым подвергают смертельной опасности своих детей в случае контакта неокрепшего организма с больным ТБ человеком. Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета, а также с целью диагностики ТБ детям до 7 лет ежегодно проводят реакцию Манту. У детей с 8 до 18 лет (а по показаниям в любом возрасте) для ранней диагностики туберкулёзной инфекции используется ежегодная постановка иммунологической пробы с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным (АТР), более известным как препарат диаскинтест (ДСТ). Некоторые самонадеянные родители отказываются от проведения иммунологических проб Манту и ДСТ, якобы беспокоясь о здоровье своих детей с аллергическими состояниями. В связи с этим хочется напомнить, что данные пробы являются абсолютно безвредными, так как вводимые препараты не содержит живых микроорганизмов и в применяемой дозировке никак не влияют ни на иммунную систему организма, ни на весь организм в целом.

В заключении необходимо отметить, что отказ от вредных привычек, соблюдение здорового образа жизни, ежегодное флюорографическое обследование взрослых и проведение иммунологических проб у детей является залогом здоровья в будущем, свободном от ТБ, для Вас и Ваших детей!