2017-11-16T17:26:02+03:00

В Курске 18 лет не могут проложить дорогу на проспекте Дружбы

Корреспондент «КП» совершила квест по городскому бездорожью
Поделиться:
Комментарии: comments1
По проспекту ни пройти ни проехать.По проспекту ни пройти ни проехать.Фото: Яна ШЕЛЕСТ
Изменить размер текста:

Дорога в частном секторе на проспекте Дружбы в Курске, а точнее — полное ее отсутствие, давно стала притчей во языцех. Здесь расположено несколько десятков улиц и переулков, выделены участки для многодетных семей. Из-за отсутствия дорог и непролазной грязи не строятся объекты инфраструктуры. Нет магазинов, аптек, не ходит транспорт.

«Чтобы добраться в школу по непролазной грязи, выхожу за два часа до занятий»

4 ноября — в День народного единства - «Комсомолка» встретилась с жителями проблемных улиц. Местный житель Роман Данилов рассказал:

— Участки под строительство здесь начали давать в 1991 году. Согласно первоначальному проекту проспект Дружбы должен был доходить до улицы Просторной, планировался пуск троллейбусов. С тех пор ничего не изменилось. На протяжении многих лет нет дорог, люди не могут никуда выбраться. «Скорая», такси и даже мусоровозы ехать сюда отказываются. До ближайшей школы № 54 — три километра.

Дорога из школы и домой представляет собой настоящую полосу препятствий. Дети ходят по наполненным грязной жижей ямам, мимо проезжают автомобили, обливая пешеходов. Непонятно, как до школы должны добираться дети из многодетных семей, которым выделяют здесь участки.

"Скорая", такси и мусоровозы ехать сюда отказываются. Фото: Яна ШЕЛЕСТ

"Скорая", такси и мусоровозы ехать сюда отказываются.Фото: Яна ШЕЛЕСТ

Ира, ученица 3 класса:

— Я живу на 2-й Лиственной улице и учусь во вторую смену. В школу я добираюсь пешком, в резиновых сапогах. Выхожу за два часа до начала уроков и иногда даже опаздываю. Ночью возвращаюсь с фонариком. Здесь вообще нет света! — восклицает девочка.

Улицы от снега зимой не расчищают. И это не необитаемый остров, а Центральный округ города Курска.

Виталий Еремин, кавалер ордена Мужества:

— Я инвалид Чернобыля и скорую помощь не дождусь здесь. По такой погоде машина не проедет, пешком врачи по грязи не пойдут. Я остаюсь умирать. Ужасные условия, детей жалко. Зимой нас завалило снегом, мы позвонили в МЧС, но нам отказали в помощи. Лопатами мы откапывались сутки.

Куда мы только не обращались, в том числе и в Администрацию Президента. Все наши обращения возвращаются в местную администрацию, откуда нам присылают отписки, что дорогу сделают в следующем году. И такая ситуация длится уже 25 лет, — добавил Роман.

На строительство дороги нужно полмиллиарда рублей

Дети до школы добираются два часа. Фото: Яна ШЕЛЕСТ

Дети до школы добираются два часа.Фото: Яна ШЕЛЕСТ

По словам координатора проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Курской области Бориса Свиридова,проспект Дружбы возглавляет рейтинг «убитых дорог» на интерактивной карте. Для строительства дороги необходимо свыше 500 млн рублей.

— В Общероссийский народный фронт жители проспекта Дружбы неоднократно обращались с проблемой строительства дороги. Дело в том, что ее проект существует с 1999 года. Жители устали ждать благоустройства и слышать 18 лет о том, что средств на дорогу нет. Задача руководства Курска и области — грамотно подготовить документы для получения софинансирования. По данным ОНФ, администрация областного центра взяла на себя обязательства в начале 2018 года провести грейдирование участка под проспект и его отсыпку. Кроме того, улица Лиственная и прилегающие к проспекту Дружбы включены в Перечень наказов избирателей депутатам Курской областной Думы VI созыва, о чем имеется соответствующее постановление, — добавил Борис Николаевич.

— Жители могут надеяться на строительство дороги в ближайшее время?

— ОНФ как движение, которое ведет мониторинг исполнения «майских указов» Президента РФ, постоянно обращает внимание власти на этот проблемный объект. В ходе «Дорожного форума» ОНФ, который состоялся в октябре, строительство дороги на проспекте Дружба вошло в число итоговых предложений. Мы их обсудим 10 ноября на годовой конференции. Итогом станут общественные предложения губернатору Курской области Александру Михайлову. Будем надеется, что региональные власти найдут правильные аргументы для получения средств, необходимых для строительства проспекта Дружбы.

Комментарий властей

По словам директора департамента строительства и инвестиционных программ администрации города Курска Виктора Самсонникова, заявка от Курской области на включение в подпрограмму «Стимулирование жилищного строительства» федеральной программы «Жилище» сформирована и направлена в Министерство строительства и ЖКХ. Ориентировочно, комиссия по рассмотрению заявок назначена на 17 ноября.

- Мы надеемся, что нам выделят какую-то часть финансирования, — добавил Виктор Иванович.

Фото автора.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также