2016-08-05T14:56:13+03:00

Научить курян защищать свои права – задача Центров справедливости

80% обращений граждан касается вопросов ЖКХ и капитального ремонта
..
Изменить размер текста:

Курск с рабочим визитом посетил депутат Государственной Думы Сергей Миронов. Первым делом политик отправился в Центр защиты прав граждан, чтобы ознакомиться с его работой. Инициативу создания этого общественного проекта в конце 2014 года одобрил президент РФ. С января 2015 года Центры справедливости стали открываться в регионах, сегодня их 78 по всей России. Задача мироновских Центров – оказание гражданам правовой поддержки. Людям важно знать, что помимо обязательств у них есть еще и права. Научить людей защищать свои права – пожалуй, наиболее важная задача в работе специалистов Центров справедливости. В Курске Центр защиты прав граждан был открыт в марте 2016 года. И хотя он работает не так давно, уже можно говорить о его полезности.

Возместить оплаченное

– Когда мы проводим собрания во дворах жилых домов, граждане с легкостью идут на контакт, задают вопросы, хотят получить полезную информацию. Самые насущные проблемы – это повышение коммунальных тарифов, начисление платы за ОДН (общедомовые нужды). Пенсионеры обращаются с вопросами компенсации оплаты услуг за ЖКХ и капитальный ремонт. Местные органы соцобеспечения возмещают им часть оплаченных средств только за одну услугу, – рассказывает специалист Центра справедливости Анжелика Врацких. – Это противоречит закону. Пожилым гражданам государство должно возвращать деньги, как за капитальный ремонт, так и за услуги ЖКХ. Вообще, получается глупо: пенсионеры сначала оплачивают полученные квитанции, а потом часть денег им возмещают. Надо с этим разбираться, – отметил Сергей Миронов.

– Часто многоквартирные дома, особенно постройки 60-70 годов, представляют собой жалкое зрелище. Жильцы не знают, куда им обращаться, у них даже нет Советов домов. Приходится гражданам объяснять, что с помощью Советов проще контролировать работу управляющих компаний, – подхватывает беседу сотрудник Центра Дмитрий Сухомлин.

– Большинство обращений курян касается сферы ЖКХ, часто горожане жалуются на управляющие компании, которые деньги собирают, а услуги не оказывают, либо вообще через небольшой промежуток времени объявляют себя банкротом, – рассказывает специалист Центра справедливости Оксана Бондаренко.

Несмотря на свою молодость, есть у Центра защиты прав граждан и победы. Так, специалисты Центра заставили одну из управляющих компаний убрать мусорные контейнеры с детской площадки, помогли вернуть пенсионерке незаконно начисленные деньги за ОДН, добились от УК ремонта протекающей крыши и межпанельных стыков, устранения сырости в квартире. Выявляются и устраняются нарушения при капитальном ремонте.

– Это не просто какая-нибудь приемная, куда может прийти любой человек со своей проблемой. Специалисты Центра справедливости сами идут в жилые кварталы, многоквартирные дома и помогают провести собрание, избрать Советы домов. Таким образом, они учат людей юридической грамотности и помогают себя защищать. Любой человек, обратившийся в Центр защиты прав граждан, получает бесплатную юридическую консультацию, – отметил Сергей Миронов.

Нина Рыжкова не смогла сдержать слез, благодаря за помощь сотрудников Центра защиты прав граждан

Нина Рыжкова не смогла сдержать слез, благодаря за помощь сотрудников Центра защиты прав граждан

Бездушие и отговорки

Сергей Миронов не только ознакомился с работой Центра справедливости, но и провел личный прием. В коридоре образовалась внушительная очередь – вопросов и проблем у курян много, а надежды решить их немного.

На встречу с депутатом Государственной Думы Александр Анипер приехал из села Песчаное Беловского района с 12-летним сыном. Мальчик – инвалид с детства, болен ДЦП, страдает эпилепсией, искривлением позвоночника и коленного сустава, дважды он перенес шунтирование черепа. Несмотря на серьезность заболеваний, необходимые лекарства ребенок получает с задержками. А о корсете и ортопедической обуви, и вовсе, только мечтает. Пожилые родители мальчика живут на пенсию – им не по карману дорогостоящее лечение. Кроме того, еще четыре года назад их семью признали нуждающейся в улучшении жилищных условий. Решение комиссии есть, а денег в районе нет. Так и приходится пенсионерам жить с больным сыном в стареньком доме без удобств. Куда только не обращался Александр Анипер со своей проблемой, в ответ получал только стандартные отписки.

– Ситуация понятна! Обязательно вам поможем, с обувью и лекарствами – немедленно, а с вопросом по улучшению жилищных условий я сегодня обращусь к губернатору Курской области, – заверил Сергей Миронов.

Не довольна работой сотрудников системы здравоохранения оказалась и Наталья Бычкова. У женщины проблемы с позвоночником. В прошлом году она получила группу инвалидности, теперь же ее здоровье ухудшилось, требуется операция, но в то же время группу инвалидности медики собираются снять.

– Я перестану получать пособие, да и на работу меня никто не возьмет. Как мне дальше жить? – задается правильным вопросом Наталья Бычкова.

Сергей Миронов пообещал разобраться и с этой ситуацией. Семья Рыжковых также столкнулась с несправедливостью и бюрократизмом в сфере здравоохранения. Из-за производственной травмы глава семьи лишился ноги – развилась гангрена, и врачам пришлось ампутировать конечность. После этого у мужчины начались проблемы со здоровьем, а госпитализации он никак добиться не мог, пока не вмешались сотрудники Центра защиты прав граждан. Супруга больного Нина Рыжкова приехала специально из Курчатовского района не только со словами благодарности, но и с гостинцами со своего огорода. Женщина не смогла сдержать слез перед специалистами из мироновского Центра.

– «Нет места в больнице» – это всего лишь отговорки! Речь шла о реальной человеческой жизни – здесь медлить глупо и античеловечно, – прокомментировал ситуацию Сергей Миронов.

Юные футболисты подарили политику мяч со своими рисунками

Юные футболисты подарили политику мяч со своими рисунками

Спасибо за помощь

Курянка передала Сергею Миронову записку от его армейского сослуживца Юрия. Супруг Нины лежит сейчас вместе с ним в одной палате в хирургической отделении и вспоминает добрым словом депутата Госдумы. Сергей Миронов – бывший десантник, сегодня получил также из рук ветеранов воздушно-десантных войск книгу об истории «крылатой пехоты» в Курской области и памятную медаль. Такой подарок почетные гости Центра справедливости преподнесли известному политику неспроста. Сергей Михайлович всегда поддерживает военно-патриотические инициативы обществ десантников.

С подарком пришли и совсем еще юные граждане России – футболисты команды «Победа». Вместе с тренером они поблагодарили депутата за вклад в развитие спорта и вручили мяч со своими автографами и рисунками. Некоторые футболисты совсем малы и не умеют писать.

Побеседовав с сотрудниками Центра защиты прав граждан, выслушав посетителей, Сергей Миронов смог по достоинству оценить работу своих коллег. С каждым днем число обратившихся растет, а это значит, что есть результат, который видят граждане и идут сюда за помощью.

Автор Анна Колганова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также