Премия Рунета-2020
Курск
+15°
Boom metrics
Спорт16 января 2014 22:00

Куряне проводили олимпийский огонь

Олимпийский факел по Курску понесли Гарик Харламов, Михаил Генг и Владимир Винокур. А певица Варвара продемонстрировала курянам семейную реликвию - факел Олимпиады-80
Источник:kp.ru
Валерий Чаплыгин

Валерий Чаплыгин

Фото: Диана ОГАНЯН

Куряне 16 января запомнят надолго. Ведь именно в этот день в наш город прибыл поезд с олимпийским огнем (накануне он побывал в Брянске). Из-за этого с самого утра в Курске стали перекрывать поэтапно главные улицы. И припаркованных у обочин машин не было. В общем, непривычно.

А тем жителям, кто в этот день работал, пришлось встать пораньше. Впрочем, во многих организациях был выходной, поэтому с утра пассажиров на остановках было немного. Маршруток же мало, и по практически пустым дорогам можно было быстро проехать на муниципальном транспорте. Напоминало все это выходной.

В общем, эмоции у курян в день эстафеты олимпийского огня разные - кто-то был счастлив, что стал свидетелем грандиозного события, а другие привычно ругали правительство, из-за которого пришлось ехать в объезд. Такого свободного от машин города куряне не видели, наверное, с 1 января. Настораживали только полицейские, стоявшие в центре через каждые 50 метров. Всего в Курске в четверг дежурили около 3000 стражей порядка.

Певица Варвара со своим мужем

Певица Варвара со своим мужем

Фото: Диана ОГАНЯН

Прибытие Олимпийского огня в столицу Соловьиного края, похоже, заставило выйти из своих домов как минимум половину жителей города.

Когда вдалеке показался олимпийский поезд, раздались аплодисменты: «Едет!» Состав прибыл на перрон ровно в 09.50. Олимпийской огонь встречали сотни горожан, собравшиеся на Привокзальной площади. Они несмотря на погоду, пришли, чтобы стать участниками олимпийской эстафеты.

Приветствуя символ XXII зимней Олимпиады, губернатор Александр Михайлов, отметил, что Курску выпала огромная честь и ответственность принимать Эстафету олимпийского огня двадцать вторых зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. От имени жителей Соловьиного края Александр Михайлов поблагодарил всех, кто доставил факел в Курск.

- В нашем регионе уделяется приоритетное внимание развитию массового спорта, утверждению ценностей здорового образа жизни, поддержке спортсменов высшего класса, - сказал он. - В последние годы немало сделано для модернизации спортивной инфраструктуры, укрепления материальной базы спортивных и общеобразовательных школ, профессионального роста ведущих спортсменов и команд. Ежегодно открываются новые, современные физкультурно-оздоровительные комплексы, ледовые дворцы, футбольные поля, многофункциональные спортплощадки. Курский край богат спортивными традициями. Наши земляки не раз поднимались на пьедесталы почета олимпийских игр, чемпионатов России, мира и Европы, завоевывали в упорной борьбе для страны награды высшей пробы.

Первым факелоносцем Эстафеты стал олимпийский чемпион в командной велогонке Игр 1976 года в Монреале Валерий Чаплыгин. Факел в его руках вспыхнул так ярко, что зрители дружно зааплодировали.

-Я желаю всем крепкого здоровья, а если болеть, то только за нашу сборную на Олимпийских играх! – призвал курян прославленный спортсмен, а затем со счастливой улыбкой на лице стартовал на первом этапе Эстафеты по Интернациональной улице.

Напомним, олимпийский огонь в Курске пронесли 200 факелоносцев, среди которых не только именитые курские спортсмены, тренеры, но и известные музыканты, актеры театра и кино, телеведущие. Олимпийский факел по Курску понесли Гарик Харламов, Михаил Генг и Владимир Винокур. А певица Варвара продемонстрировала курянам семейную реликвию - факел Олимпиады-80. Факел преодолел маршрут почти в 40 километров, который составлен так, чтобы показать гостям самые красивые места и достопримечательности, новые жилые кварталы нашего города.

Владимир Винокур

Владимир Винокур

Фото: Диана ОГАНЯН

В 15.30 на Красной площади началось праздничное представление в честь прибытия Эстафеты олимпийского огня.

Вооружившись флажками, цветными лентами, воздушными шарами, выстраивались на обочинах перекрытых дорог и с нетерпением ждали, когда же на горизонте появится заветное пламя. Вся эстафета олимпийского огня проходила под прицелом взглядов сотен тысяч курян и их видео и фотокамер.

Действительно, многие горожане наблюдали за эстафетой и окон своих домов, снимали все происходящее на видео и потом делились своими впечатлениями с друзьями в социальных сетях. «Ура! Огонь пронесли мимо моего дома!»

К 17 часам куряне заполнили главную площадь города. Куряне и гости хотели увидеть своими глазами исторический момент, когда священный огонь вспыхнет в символической чаше, подаренной городу. Отныне она будет храниться в музее нового СКК как драгоценная реликвия, напоминающая о случившемся 16 января 2014 года. А на главной площади Курска Огонь встречали с песнями и плясками.

Эстафету приняла Инна Дериглазова

Эстафету приняла Инна Дериглазова

Фото: Диана ОГАНЯН

На последнем этапе эстафеты, который завершался на Красной площади, факел с олимпийским огнем несла прославленная фехтовальщица, олимпийская чемпионка Евгения Ламонова.

Вместе с главой региона ей доверили почетное право зажечь чашу олимпийского огня и приветствовать всех земляков и участников торжества.

-Уважаемые куряне и уважаемые гости, - обратился к собравшимся губернатор Александр Михайлов. – Сегодня в нашем регионе и в областном центре, городе Курске, праздничный день. Я искренне приветствую всех, кто находится здесь и кто наблюдает за этим поистине историческим событием. Сегодня нам выпала честь зажечь чашу олимпийского огня на главной площади Курска. Она символизирует теперь причастность всех курян, всего нашего региона к олимпийскому движению и Олимпийским играм в Сочи.

Вместе с главой региона Евгении Ламоновой доверили почетное право зажечь чашу олимпийского огня.

Вместе с главой региона Евгении Ламоновой доверили почетное право зажечь чашу олимпийского огня.

Фото: Диана ОГАНЯН

Глава области отметил, что Курску уже второй раз выпала высокая честь принимать у себя огонь Олимпиады. Первый раз это было в 1980 году и вот, наконец, в 2014-м это историческое событие свершилось вновь. Губернатор напомнил, что Курская область вырастила немало выдающихся спортсменов, покоривших самые высокие спортивные вершины. И куряне гордятся своими земляками - олимпийскими чемпионами Валерием Чаплыгиным, Николаем Солодухиным, Александром Поветкиным, Евгенией Ламоновой.

- Это большая честь для любого региона – стать на одни сутки столицей Олимпийских игр и это мощный импульс для развития спортивного движения, - сказал губернатор.

Кульминационный момент-чаша зажжена

Кульминационный момент-чаша зажжена

Фото: Диана ОГАНЯН

-Надеюсь, что в ближайшем будущем Курск и наша область вырастит участников, призеров, победителей зимних Олимпийских игр.

В Курске завершилась эстафета Олимпийского огня. На Красной площади была зажжена олимпийская чаша, от огня которой подожгли лампадку. С ней волонтеры отправились на железнодорожный вокзал. Оттуда Олимпийский огонь отправится в другой город - в среду эстафета состоится в соседний Белгород. А на Красной площади церемония закончилась салютом.

КСТАТИ

Эстафета прошла без происшествий

По всем 30 километрам маршрута общественный порядок обеспечили около трех тысяч органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России. Маршрут эстафеты прошел по всем центральным улицам города Курска.

Сотрудники полиции Курской области провели весь комплекс запланированных мероприятий по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и прохождения эстафеты Олимпийского огня.

-Сотрудниками органов внутренних дел УМВД России по Курской области и подразделений внутренних войск на этапе Эстафеты Олимпийского Огня происшествий серьезных правонарушений не допущено,- отметили в пресс-службе УМВД по Курской области.

А журналисты "КП" вели прямую текстовую трансляцию с эстафеты Огня в Курске. Самые интересные новости, фото и видео - в нашей онлайн трансляции.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Читайте также:

Валерий Чаплыгин: «Поднимал 16-ти кг гирю, бегал по лесу и трамвайным линиям»

Первый курский факелоносец рассказал «Комсомолке», как тренировался к эстафете (Читайте далее)

Курянка Валентина Ляхова стала олимпийским факелорносцем

В 1980 году она также в числе лучших спортсменов страны несла огонь XXII Московской олимпиады (Читайте далее)

Участник эстафеты Олимпийского огня в Курске Евгения Ламонова: «Факел оставлю себе на память»

Также Олимпийская чемпионка рассказала «Комсомолке», что ее волнует перед эстафетой (Читайте далее)

Певица Варвара: «Для меня это адреналин и хорошее настроение»

Артистка со своим мужем пробежала по курским улицам и продемонстрировала курянам семейную реликвию - факел Олимпиады-80 в Москве (читайте далее)

Гарик Харламов стал олимпийским факелоносцем в Курске

Ради новорожденной дочки шоумен попросил передвинуть время его участия в эстафете (Читайте далее)

Курский факелоносец Владимир Винокур: «Ощущения праздничные, это моя очередная Олимпиада»

А известная рапиристка Инна Дериглазова призналась, что факел пронесет впервые, поэтому волновалась (Читайте далее)