Происшествия24 апреля 2013 11:00

Курский полицейский, задержавший «белгородского Брейвика»: «Я увидел нож, только когда схватил преступника»

Юрий Седых не рассказывал родным, что поехал на опасную операцию, чтобы не тревожить их
Юрий Седых пока не думает ни о каких наградах, скорей бы поправиться!

Юрий Седых пока не думает ни о каких наградах, скорей бы поправиться!

«Комсомолка» продолжает отслеживать ситуацию с задержанием «белгородского стрелка». Напомним, вечером 23 апреля на железнодорожном вокзале Белгорода четверо курских полицейских схватили опасного преступника. Первым на Сергея Помазуна, расстрелявшего накануне в Белгороде шесть человек, натолкнулся 42-летний майор Юрий Седых. Как выяснилось, курянин не подозревал, что преступник вооружен. Нож Помазун прятал под свитером.

- Был поздний вечер, очень слабое освещение. Поэтому я увидел нож только когда уже задерживал преступника, в момент, когда он попытался скрыться. Он нанес удар, и я не успел отреагировать сразу, но в дальнейшем я все же смог его задержать. Недалеко от меня были наши сотрудники, - рассказывает майор Седых. – Так что ребята подоспели и помогли тоже. Они были просто немного в отдалении, но потом пришли на помощь. Сделали то, что должны были сделать.

Майор Седых первым обнаружил и попытался обезвредить преступника.

Майор Седых первым обнаружил и попытался обезвредить преступника.

Накануне, чтобы не беспокоить родных, курянин даже не сказал жене, что едет в соседний Белгород на задержание опасного преступника, который держал в страхе все Черноземье. Сейчас все уже позади, Седых провели операцию, которая длилась около часа. Врачи оценивают его состояние как средней тяжести. Курский майор получил четыре ножевых ранения глубиной до 4 сантиметров. Так что шрамы могут остаться на всю жизнь.

Кстати, сам курянин говорит, что особо даже не чувствовал боли, все мысли были сосредоточены на том, чтобы задержать отморозка.

На вопрос: «Как вы себя чувствуете?» отвечает:

- Очень хорошо! Но больше всего хочу сейчас спать, немного устал.

Кстати, за поимку Помазуна накануне было объявлено солидное вознаграждение – 3 миллиона рублей. Но Юрий Седых сейчас ни о каких деньгах и наградах не думает. Скорей бы поправиться и вернуться домой, где его ждут жена и сын. А на все «Спасибо!» скромно отвечает «Не за что, это просто наша работа».