Премия Рунета-2020
Курск
0°
Boom metrics
НовостиОбщество13 ноября 2023 9:28

Переехавшая в Курск дончанка «потеряла» 21 год стажа

Женщине пришлось обращаться в прокуратуру

Жительнице Курска не зачли 21 год стажа в региональном Отделении пенсионного фонда. Пенсионерке пришлось искать помощи в прокуратуре, сообщили в областном ведомстве. 71-летняя женщина с марта 2023 года живет в Курске. Однако более 35 лет она проработала в Славянске Донецкой Народной республики.

Жительница Курска обратилась в региональное Отделение пенсионного фонда для перерасчета пенсии. Она просила включить в стаж еще 21 год. В тот период она работала в разных организациях Славянска. Женщине отказали из-за неправильного оформления вкладыша в трудовую книжку. Там не было данных о дате рождения пенсионерки.

- Вместе с тем, согласно действующему законодательству, обязанность по ведению трудовых книжек возложена на работодателя. Перекладывание ответственности за ненадлежащее оформление документов на работника ущемляет его пенсионные права, - разъяснили в прокуратуре.

Для защиты прав дончанки представитель прокуратуры обратился в суд. Он требовал включить спорные года в трудовой стаж женщины и произвести перерасчет пенсии. В итоге суд согласился с прокурором и удовлетворил его требования.