Общество14 сентября 2021 15:08

Курские поисковики подняли останки пилота, сбитого фашистами

Родственников погибшего бойца сейчас разыскивают
Фото музея Курской битвы поискового отряда «Курган»

Фото музея Курской битвы поискового отряда «Курган»

Курские поисковики подняли останки пилота, сбитого фашистами, сообщили в обладминистрации. Останки летчика обнаружили в самолете ЯК-1, который бойцы отряда «Курган» обнаружили в Поныровском районе. По словам местных жителей, самолет сбили в 1943 году по время битвы на Курской дуге.

В 1962 году селяне сами проводили раскопки и обнаружили парашют и планшет, принадлежащие пилоту Василию Колбасе. Сведения о погибшем летчике поисковики нашли в банке данных «Мемориал».

Пилот 176-го истребительно-авиационного полка младший лейтенант Василий Прокофьевич Колбаса родился в 1921 году. Был призван в ряды Красной армии в 1939 году из колхоза им. Сталина Нагутского района Ставропольского края, здесь же после войны проживал его отец. 8 июля 1943 года не вернулся с боевого задания. Сейчас разыскивают родственника погибшего бойца.

От боевой машины сохранилось множество фрагментов. Поисковики нашли и некоторые вещи, принадлежавшие пилоту: авиационную перчатку, кожаный сапог, часть офицерского ремня. Самолет упал практически с полным боекомплектом – 60 снарядов от авиапушки и 150 патронов от пулемета сдали в Аварийно-спасательную службу МЧС.