Победа

В Понырях установили памятник десантникам - героям Курской битвы

Монумент состоит из двух фрагментов
Так выглядит памятник

Так выглядит памятник

Фото: предоставлено пресс-службой

Монумент установлен в честь подвига 1-го батальона 9-го гвардейского полка 4-й гвардейской Воздушно-десантной дивизии, погибшего в боях за станцию «Поныри».

Здесь в июле 1943 года на небольшом пятачке Курской дуги возле железнодорожной станции разворачивались ожесточенные бои. Здесь плечом к плечу сражались с врагом люди разных национальностей и родов войск.

Монумент состоит из двух фрагментов. Один – часть стены, сохранившейся со времен боев за Поныри, другой – камень двухцветного карельского гранита с изображением карты-схемы Курской дуги.

В Зале боевой славы железнодорожного вокзала в Понырях сейчас идет капитальный ремонт в рамках мероприятий Московской железной дороги, приуроченных к годовщине Победы в Курской битве.

Строители уже завершили монтаж потолков с изображением воздушного боя. Также выполнена замена старого покрытия пола на многоцветный керамический гранит, отреставрирована лепнина и портреты полководцев. В планах частичный ремонт фасада вокзала. После завершения работ в здании появятся манекены в форме советских солдат, муляжи оружия, исторические документы в витринах.