Общество

Курская облДума: против бедности и за патриотизм

Парламентарии в дистанционном формате решили ряд насущных вопросов
Председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов рассказал об основных вопросах, рассмотренных на очередном заседании.

Председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов рассказал об основных вопросах, рассмотренных на очередном заседании.

Очередное, 39-е заcедание Курской областной Думы VI созыва прошло в заочном формате из-за режима повышенной готовности, установленного в регионе в связи с коронавирусом. Уже на следующий день, 26 июня, Счетная комиссия произвела подсчет голосов по вопросам, внесенным в повестку заседания.

Подсчет голосов был сделан на основе заочных листов голосования, которые 44 депутата регионального заксобрания направили по электронной почте. Обработав полученную информацию, Счетная комиссия признала голосование состоявшимся.

Подробнее о наиболее значимых вопросах, рассмотренных депутатами, рассказал спикер Курской областной Думы Николай Жеребилов.

Капремонт и прожиточный минимум

- Николай Иванович, традиционно курские парламентарии уделяют большое внимание решению социальных вопросов. Чем можете порадовать жителей региона в этот раз?

- В общей сложности на заседании было рассмотрено 17 вопросов и 11 законопроектов, которые предварительно детально обсуждались на заседаниях комитетов. Часть вопросов повестки дня традиционно напрямую касалась социальной сферы. В частности, мы вышли с инициативой приравнять прожиточный минимум пенсионера к среднегодовому прожиточному минимуму на душу населения. В случае положительного решения вопроса это повысит качество жизни самых социально незащищенных слоев населения, а фактически тех, кто сегодня находится за чертой бедности.

Социальная пенсия в Курской области сейчас составляет 8600 рублей, а среднегодовой прожиточный минимум - 9818 рублей. Если Госдума поддержит инициативу курян, то более 55 тысяч жителей региона получат прибавку.

Принятый депутатами закон «О вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курской области» расширил перечень работ по капремонту домов, которые финансируются за счет средств фонда капитального ремонта Курской области. В список включили установку автоматизированных систем учета коммунальных ресурсов и общедомовых приборов учета.

Николай Жеребилов на избирательном участке во время голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Николай Жеребилов на избирательном участке во время голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Поднимался вопрос о переустройстве невентилируемой крыши на вентилируемую. Этот вид работ был включен в перечень еще семь лет назад. Но у них высокая стоимость. Между тем к концу прошлого года капремонт не был сделан в 547 домах. И все же переустройство крыши оставили в перечне работ.

Знамя Победы и безопасность граждан

- В последнее время на государственном уровне большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи и вопросу сохранения исторической памяти. Знаю, что Курская облДума много работает и в этом направлении.

- Это действительно так. На последнем заседании депутаты также обсуждали вопрос, который напрямую касается патриотического воспитания. Речь идет о региональном законе «Об использовании копии Знамени Победы». Закон закрепил статус Знамени Победы на региональном уровне. Он определяет на основании федеральных норм порядок использования в Курской области копий Знамени во время празднования Дня Победы, разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве и других дат, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

Аналогичные нормы уже работают в соседних регионах - например, в Воронежской, Липецкой областях.

Сделано это для увековечивания массового героизма советских воинов и гражданского населения, проявленного в годы Великой Отечественной войны. Так, в Курской области 267 Героев Советского Союза, 61 полный кавалер орденов Славы. Символично, что решение было принято накануне годовщины победы в Курской битве и в год 75-летия Великой Победы.

Копию Знамени Победы куряне увидят уже на параде в честь разгрома фашистов на Курской дуге, который пройдет у нас 23 августа.

- В повестке дня немало и других вопросов, которые напрямую касаются жизни курян. Расскажите о них подробнее.

- Изменения в региональный закон «О порядке пользования недрами в Курской области» дают садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам право пользования недрами для добычи подземных вод для питьевого, хозяйственно-бытового или технического водоснабжения. Вопрос был внесен в повестку дня в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Также облДума своим решением ввела несколько штрафов.

Речь об изменениях в закон «Об административных правонарушениях в Курской области», который регламентирует наказания за нарушения в содержании животных и безопасности на воде. За нарушения закона по обращению с бездомными животными, а также в организации работы приютов для животных вводятся штрафы для должностных лиц, предпринимателей и юридических лиц - от 3 до 20 тысяч рублей. Для нарушителей на воде - штраф в 500 рублей. Надеемся, что эта мера будет способствовать предотвращению несчастных случаев.

Работа депутатов и правозащитников

- Некоторые вопросы, рассмотренные парламентариями, регламентируют непосредственно работу народных избранников. Тут тоже решили навести порядок?

- Скорее, уточнить некоторые правовые моменты. Были приняты законы, касающиеся кадровой политики в системе государственной службы и административного законодательства.

Так, внесены изменения в закон «О гарантии сохранения места работы (должности) депутата представительного органа муниципального образования для осуществления своих полномочий на непостоянной основе». Документ определяет конкретные условия сохранения депутатом должности, в случае если он ведет депутатскую деятельность на непостоянной основе. Теперь прописано, что в месяц народный избранник может отсутствовать на своем рабочем месте при условии совмещения обязанностей с депутатскими полномочиями не более шести рабочих дней, но и не менее двух. После вступления в силу новых норм депутату представительного органа муниципального образования для осуществления своих полномочий на непостоянной основе гарантировано сохранение места работы на основаниях, прописанных в уставе конкретного муниципального образования.

Этот вопрос актуален и для регионального парламента, поскольку большинство депутатов Думы работают именно на непостоянной основе. Изменения внесены в Закон Курской области «О статусе депутата Курской областной Думы».

Кроме того, своим решением мы продлили еще на пять лет срок полномочий Владимира Фирсова, уполномоченного по правам человека в Курской области.

http://kurskduma.ru/