Григорий Бондарь, пропагандируя здоровый образ жизни, сам до 80 лет занимался спортом. Каждую среду с шести утра играл в волейбол в спортзале Донецкого техникума промавтоматики.
- У Григория Васильевича была сильная подача, - говорит Галина Боженко, сотрудничавшая с Бондарем почти 30 лет. - Волейбольный мяч казался маленьким шариком в его огромных ладонях.
Редкие дни отдыха Григорий Бондарь любил проводить на рыбалке. Он ездил на реки и водоемы в любимую донецкую степь. Пойманную рыбу всегда отпускал, говорил, что увлечен самим процессом. Рыбалка, общение с природой возвращали ему новые силы, с которыми Григорий Васильевич брался вновь и вновь за спасение жизней своих земляков.
Бондарь всегда говорил о пагубности привычки курения, которая практически всегда становится причиной рака легких.
- Чтобы прожить долгую жизнь, научитесь справляться со стрессами и ешьте здоровую пищу, - повторял он.
У Григория Васильевича в его гостиной, что была рядом с рабочим кабинетом академика, на столе всегда были мед, орехи, фрукты, чай и настойка шиповника, а в холодильнике традиционно - отварной рис без масла и других добавок. На столе академика постоянно были миндаль, чернослив, курага, изюм… Бондарь, бывало, перекусывал после операций и обязательно пил чай с медом или отвар шиповника.
У него в гостиной стояла соковыжималка. Академик регулярно пил свежевыжатый сок и угощал целебным напитком своих гостей. Григорий Васильевич предпочитал яблочный, апельсиновый, свекольный или тыквенный.
Тыкву он любил в любом виде, особенно предпочитал запеченую в духовке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Будут помогать в борьбе с раком!» В Донецке в музее Григория Бондаря откроют онкосправку
Любой желающий сможет посетить уникальный музей и получить консультацию (Подробнее)