Здоровье

Курск посетил главный онколог

Андрей Каприн и глава региона обсудили положение дел в борьбе с онкозаболеваниями
До этого специалист изучил работу областного онкодиспансера

До этого специалист изучил работу областного онкодиспансера

Курск посетил главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн. До этого специалист изучил работу областного онкодиспансера, третью очередь которого планируется сдать в эксплуатацию уже в конце лета.

Ранее в Минздраве России назвали регионы, где распространенность злокачественных новообразований имеет высокие показатели. Лидером в рейтинге стала Курская область. Это связывают как с ростом заболеваемости, так и совершенствованием методов диагностики.

«В регионе прекрасный, современный центр, с удобными палатами и серьезной аппаратурой. Мы, конечно, будем специалистам методологически помогать. Это наша прямая задача. При этом отмечу, что фактор заболеваемости очень неоднозначен во всем мире. Так, в развитых странах онкозаболеваемость высокая. В США, например, на 100-150 человек больше на 100 тысяч населения, чем в России. Примерно такая же ситуация в Дании при очень неплохих экологических условиях. При этом заболеваемость выше, чем в Курской области. Это говорит не о плохом лечении рака, а о хорошей ранней выявляемости», – сообщил главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.