Общество

Курян предупреждают о «липовых» извещениях о поверке счетчиков

УФАС призывает граждан к бдительности
Собственник жилья сам вправе выбрать компанию или специалиста для проведения поверки

Собственник жилья сам вправе выбрать компанию или специалиста для проведения поверки

Фото: Яна ШЕЛЕСТ

В последнее время куряне в своих почтовых ящиках находят листовки от «Единой городской службы по учету водоснабжения». В них содержится требование срочно провести поверку приборов учета воды. В так называемых персональных извещениях о поверке приборов учета имеется дата, номер, гербовая печать и штрихкод.

Граждан также информируют о негативных последствиях непроведения поверки, сообщают о датах соответствующих работ с указанием контактного телефона и подписью «операциониста». Между тем метрологическая поверка счетчиков требуется только в случае истечения межпроверочного интервала, который составляет несколько лет. Собственник жилья сам вправе выбрать компанию или специалиста для проведения поверки.

Управление федеральной анитимонопольной службы по Курской области по данному факту организовало проверку. Выяснилось, что организация «Единая городская служба по учету водоснабжения» в реестре юридических лиц не зарегистрирована. Офиса, помещения, какого-либо представительства подобной фирмы в городе Курске и области не существует, кто является ее сотрудниками, неизвестно.

По информации, полученной от оператора сотовой связи, номер контактного телефона, указанный в листовке, - это номер колл-центра. Абонент, которому принадлежит номер, - некий предприниматель, зарегистрированный в Республике Карелия.

Курское УФАС России обращает внимание граждан на необходимость внимательного и критического отношения к любым материалам информационного характера, попадающим в почтовые ящики. Будьте бдительны!