2018-07-07T12:44:14+03:00

Депутата Курской думы хотят лишить полномочий за сокрытие 27 квартир своей жены

Окончательное решение примут на ближайшем заседании думы 19 июля
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: с сайта Курской областной думы.Фото: с сайта Курской областной думы.
Изменить размер текста:

На ближайшем заседании Курской думы, которое состоится 19 июля, решат вопрос о прекращении полномочий депутата от КПРФ Игоря Астапова. Информация об этом появилась на сайте облдумы накануне.

Напомним, два месяца назад после прокурорской проверки стало известно, что коммунист не указал в налоговой декларации 27 квартир, купленных его супругой в 2016 году. Общая сумма имущества составила около 40 миллионов рублей. Прокуратура потребовала снять депутата с должности. Однако, его думские коллеги на требование никак не отреагировали. Тогда курские прокуроры обратились в суд.

В мае Курский областной суд удовлетворил иск прокуратуры и обязал думу досрочно прекратить полномочия депутата. Однако, сделать это до сих пор не удалось. Решение суда депутаты планируют обжаловать.

Сам Астапов отказывается уходить с теплого местечка. Мотивирует он это тем, что согласно региональному закону «О статусе депутата Курской области» он обязан лишь публично проинформировать о непредставленных сведениях общественность. Депутат это сделал: на сайте Курской областной думы его декларация исправлена. Если раньше было указано, что Астапов заработал за 2016 год 732,7 тыс рублей, а его супруга — 17,9 млн рублей, то теперь доходом жены депутата названы 56,2 миллионов. Теперь указаны и 27 квартир, которые она приобрела.

Год назад суду удалось лишить другого курского депутата Собрания депутатов поселка Олымского полномочий за непредоставление сведений о доходах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: