Boom metrics
Общество26 февраля 2014 11:41

В Курской области обещают выделить бесплатную землю приемным семьям

Для этого потребуется выделить еще 80 участков
Ольга ДАНИЛОВА

В Курской области намерены расширить категории льготников, которые могут претендовать на бесплатную землю. Согласно действующему законодательству правом на бесплатное получение в собственность земельных участков в Курской области обладают многодетные семьи и семьи, имеющие на иждивении ребенка-инвалида, в том числе усыновленного.

Но курские депутаты предлагают дать право на получение земельного участка многодетным приемным семьям, а также семьям, взявшим на воспитание ребенка-инвалида.

- В Курской области более 70 приемных семей, где растут трое и более детей, почти 30 семей воспитывают детей-инвалидов, 10 приемных семей являются и многодетными, и воспитывающими ребенка-инвалида. Для этих семей земельный участок - реальные инвестиции в будущее. Таких участков дополнительно потребуется выделить порядка 80, - отметили в Курской областной Думе.

Сейчас в Курской области в очереди на землю стоит 2 245 семей. Среди них 1990 многодетных, 210 молодых, 44 семьи имеют на иждивении ребенка-инвалида, одна семья, лишившаяся кормильца в результате чрезвычайной ситуации.

На учете в комитете по управлению имуществом Курской области стоит 151 семья, из них 125 многодетных семей, 23 молодые семьи, 3 семьи, имеющие ребенка-инвалида.

Депутаты планируют также изменить порядок предоставления участков. Он будет един для всех очередников, независимо от местоположения участка. Если семья не приняла участие в жеребьевке, отказалась от предложенного участка или вовремя не направила заявление о предоставлении участка, у нее будет возможность повторно выбрать участок. Если ситуации повторится, к жеребьевке будет приглашена следующая семья, стоящая в очереди. Такое решение позволит ускорить процедуру выделения земельных участков в Курской области, считают законотворцы.