Boom metrics
Спорт23 января 2014 8:51

Курский бобслеист не вошел в состав Олимпийской сборной

Александр Солдатенков был единственным кандидатом из Курска на зимние игры в Сочи

19 января главный тренер сборной России по бобслею Пьер Людерс объявил состав российской сборной. На ОИ-2014 российские бобслеисты будут представлены двумя экипажами в соревнованиях мужских и женских двоек, а в состязаниях четверок выступят три российских команды.

В двойках и четверках выступят пилоты Александр Зубков и Александр Касьянов. Никита Захаров будет участвовать только в соревнованиях четверок. В число разгоняющих, заявленных на ОИ, вошли: Дмитрий Труненков, Алексей Воевода, Алексей Негодайло, Максим Белугин, Алексей Пушкарев, Кирилл Антюх, Ильвир Хузин, Петр Моисеев и Максим Мокроусов; запасные Дмитрий Степушкин и Николай Хренков. К сожалению, в сборную России не вошел курский спортсмен Александр Солдатенков. Спортсмен не выдержал высокой конкуренции за место в сборной.

Ранее курские олимпийцы участвовали только в Летних играх. Первым курским олимпийским чемпионом в далёком 1976 году стал Валерий Чаплыгин в командной гонке велосипедистов на 100 километров. Четыре года спустя дзюдоист Николай Солодухин выиграл золотую награду на московской Олимпиаде-80. Следующего олимпийского «золота» курским любители спорта пришлось ждать целых 24 года. Боксёр Александр Поветкин на Олимпиаде-2004 в Греции оказался вне конкуренции в самой престижной супертяжёлой весовой категории. В 2008 году в Пекине куряне выиграли сразу две награды. Рапиристка Евгения Ламонова стала олимпийской чемпионкой, а легкоатлетка Екатерина Волкова завоевала «бронзу» в беге на дистанции 3000 метров с препятствиями. Олимпиада-2012 принесла Курской области серебряную награду, которую завоевала рапиристка Инна Дериглазова.

В прошлом году впервые в нашем регионе появился кандидат на Зимнюю Олимпиаду. 13 марта 2013 года в Сочи на Олимпийской санно-бобслейной трассе проходило первенство России среди юниоров, собравшее лучших молодых бобслеистов страны. Железногорец Александр Солдатенков (разгоняющий) занял третье место в составе экипажа четверки. Отметим, что именно после этого чемпионата куряне заговорили о нем, как о претенденте в Сборной на Зимней Олимпиаде.

При удачном стечении обстоятельств и хороших результатах, была вероятность, что он поедет на Игры в Сочи.

-К сожалению, курских спортсменов не будет на Олимпиаде в Сочи. Курск-южный регион, поэтому у нас пока нет спортсменов в зимних видах спорта. В этом году впервые нам выпал шанс попасть на Зимние игры. Наш главный претендент- Саша Солдатенков, но он не попал в Сборную. Ему надо еще расти. Но он единственный курский спортсмен, который достиг такого уровня в зимних видах спорта,- рассказали нам в спорткомитете области.

Александр Солдатенков, два года назад перешедший в этот вид спорта, уже успел достойно выступить на Первенстве России. Хотя специальной трассы у нас нет. Ранее Александр Солдатенков занимался легкой атлетикой. Прошлой зимой Александру предложили пройти тестирование для бобслея. И по результатам сначала зачислили его в резерв, а потом – в основной состав сборной России. Земляки уже практически включили его в состав олимпийской сборной, но сам спортсмен относился к таким предположениям скептически:

- Я ведь только в молодёжном составе, - говорил Александр. – Вряд ли я попаду на Олимпиаду.

Как бы то ни было, Солдатенков пока остаётся главной надеждой курян на награды в зимних видах спорта. Пусть даже и не на Олимпиаде.

25-летний спортсмен живет в Железногорске, занимается бобслеем под руководством Андрея Тихонова. А бронзовый результат не первый успех нашего молодого спортсмена. Солдатенков является победителем Всероссийских боб-стартов, проходивших в 2012 году в подмосковном Парамонове. После триумфа бобслеист получил место в сборной России и принял участие в Кубке Европы, где его «четверка» заняла 12-е место. Весьма достойные показатели, если учесть, что в бобслей железногорец пришел всего два года назад.

Зимние виды спорта наградами до недавнего времени не баловали. В 2013-м году отличился Солдатенков, стали выезжать на официальные соревнования хоккеисты. Вероятно, в будущем ледовых успехов будет больше. Несколько лет назад в Курске и в Железногорске появились крытые катки с искусственным льдом. Курская ребятня активно посещает секции по хоккею и фигурному катанию. А это значит, что на следующей зимней Олимпиаде у нас будут кандидаты среди хоккеистов и по фигурному катанию.