Премия Рунета-2020
Курск
+20°
Boom metrics
Звезды3 июня 2024 5:53

Актер Константин Демидов поставил пьесу Патрика Зюскинда, автора "Парфюмера"

Моноспектакль представили в Курске
Пьеса основана на реальных событиях из жизни Патрика Зюскинда

Пьеса основана на реальных событиях из жизни Патрика Зюскинда

Фото: Светлана ВОЛКОВА. Перейти в Фотобанк КП

На малой сцене Курского драматического театра состоялась премьера моноспектакля "Контрабас". Режиссер-постановщик спектакля и автор музыкального оформления - известный актер Константин Демидов (сериалы "Фотки", "След", Непрощенные").

В спектакле заняты всего два актера

В спектакле заняты всего два актера

Фото: Светлана ВОЛКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Автор пьесы - немец Патрик Зюскинд, известный по книге "Парфюмер". Фактически "Контрабас" был первым успехом Зюскинда. В произведении, написанном в 1980 году, он описал собственный травматичный опыт взаимодействия с музыкой. Как гласит история, в детстве Патрика родители пристроили заниматься фортепиано. Он получил музыкальное образование, но в итоге возненавидел музыку.

Успехи в игре мальчик по задумке отца должен был демонстрировать перед друзьями семьи, на "чайных вечеринках". В итоге музыкант из него не получился, зато вышел прекрасный сценарист. А как писателю небывалый успех ему принес роман "Парфюмер".

Судьба главного героя пьесы складывается гораздо более трагично. Сама постановка очень похожа на гоголевские "Записки сумасшедшего" - атмосфера изоляции, одиночества в современном обществе, "уход" героя от травмирующей реальности в мир вымышленный. Словом, в центре спектакля - судьба все того же "маленького человека". Именно так ощущает себя главный герой, который играет на контрабасе в государственном оркестре. Его мироощущение таково, что не только в оркестре, но и в жизни ему вечно уготована вторая роль. Вырваться из замкнутого круга ему не удается. Финал трагичен.

Демидов объяснил, почему выбрал для постановки Курский драмтеатр

Демидов объяснил, почему выбрал для постановки Курский драмтеатр

Фото: Светлана ВОЛКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Пьеса почти сразу же после выхода стала очень популярной на Западе, ее много ставили в Германии. Длится она более полутора часов. Все это время внимание зрителей держит один актер (Евгений Сетьков) и... огромный контрабас. Вторая, "немая", роль в постановке отведена девушке из оркестра, в которую тайно влюблен главный герой (Екатерина Шаповалова).

Сам режиссер Константин Демидов объяснил, почему поставил "Контрабас" именно в Курске тем, что наконец нашел актера, который может "держать" внимание публики столь продолжительное время. Вообще же Демидов сотрудничает сейчас с целым рядом российских театров. А помимо актерских работ в десятках фильмов, Константин снял более десятка документалок, две художественные короткометражки и поставил три моноспектакля.

Ранее KP.RU сообщал, что телеведущая Лера Кудрявцева рассказала о недавнем инциденте, который произошел с ней и ее дочерью Машей на детском дне рождения