Премия Рунета-2020
Курск
+19°
Boom metrics
Происшествия30 мая 2024 7:33

Курский экс-чиновник брал взятки от застройщиков деньгами и сантехникой

Суд дал ему шесть лет колонии
Ольга ДАНИЛОВА
У экс-чиновника также конфисковали 758 тысяч рублей

У экс-чиновника также конфисковали 758 тысяч рублей

Фото: Светлана ВОЛКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Суд увеличил срок наказания курскому чиновнику до шести лет.

Железногорский городской суд еще в мае прошлого года вынес приговор 38-летнему бывшему начальнику отдела государственного контроля в области долевого строительства комитета строительства Курской области. Чиновник был осужден по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (два эпизода), ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ.

По совокупности преступлений Железногорский горсуд дал тогда подсудимому пять с половиной лет в исправительной колонии строгого режима . Также чиновника оштрафовали на полтора миллиона рублей и лишили права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, на пять лет.

У чиновника конфискованы 758 тысяч рублей, полученные им преступным путем.

Курский облсуд согласился с доводами апелляционного представления прокурора и переквалифицировал действия чиновника на ч. 6 ст. 290 УК РФ.

Суд усмотрел не покушение, а оконченное преступление. В итоге на полгода увеличен срок лишения свободы.

Судебные решения по этому делу вступили в силу, отметили в ведомстве.

Как установил суд, что начиная со 2 марта 2018 года по 20 декабря 2019 года мужчина получил от главного бухгалтера организации - застройщика из Железногорска взятку в 295 тысяч рублей.

Деньги полагались за то, что застройщика не будут привлекать к ответственности за нарушения в области долевого строительства многоэтажек.

А с 20 апреля 2018 года по 23 апреля 2019 года чиновник получил от гендиректора другой организации - застройщика взятку в сто тысяч рублей и сантехнику стоимостью почти 68 тысяч рублей.

"Вознаграждение" полагалось за то, что рассмотрят в короткий срок заявления и проектную декларацию и не будут наказывать в случае нарушения сроков сдачи годовой бухгалтерской отчетности за 2018 год, рассказали в Объединённой судебной системе Курской области.

Также мужчина получил от некого человека, действующего в интересах застройщика взятку в виде возможности вступить во владение однокомнатной квартирой в строящейся многоэтажке. Стоимость жилья составляла более 1, 1 миллиона рублей.

Это также было вознаграждением за то, что организацию не будут привлекать к ответственности в случае нарушений в области долевого строительства.