Премия Рунета-2020
Курск
+20°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 7:10

ООО ПО «Вагонмаш»: 20 лет движения вперед

Одно из крупнейших предприятий Курской области отмечает свой юбилей
«Вагонмаш» ведет активную социальную политику. Главное достояние предприятия-люди.

«Вагонмаш» ведет активную социальную политику. Главное достояние предприятия-люди.

3 июня отмечает юбилей одно из ведущих предприятий Курской области - производственный комплекс «ВАГОНМАШ».

Отец-основатель и сын-продолжатель

Создателем и основателем предприятия является Александр Петрович Андреев, а его дело сейчас успешно продолжает сын - Александр Александрович, генеральный директор ООО «УК «ВАГОНМАШ».

20 лет назад, в 2004-м, администрация Курской области поддержала инициативу Александра Петровича Андреева по созданию на базе бывшего завода ЖБИ-2 предприятия «ВАГОНМАШ», а также предложила место для будущего производственного комплекса.

Инициативу поддержали и в местной администрации Железногорска.

Производственный комплекс ВАГОНМАШ был спроектирован Харьковской проектной организацией «Гипрозаводтранс» как завод по строительству, ремонту грузовых и дорожных вагонов и изготовлению запасных частей к грузовым железнодорожным вагонам. За это время предприятие значительно выросло и расширилось. Сегодня здесь созданы многопрофильные производственные подразделения, а число сотрудников составляет более тысячи человек.

- В настоящее время предприятие растет и развивается благодаря энергии Александра Андреева. Мы признательны нашему бизнес-партнеру ПАО «СберБанк России», с помощью заемных средств которого состоялся этот проект. Все прошедшие 20 лет с нами были также наши постоянные партнеры: ООО «РеалСтрой», ООО МП «Теплоэнергетик», ООО «Капремстрой», ООО «Курскстройпроект» и другие. Ну и отдельное спасибо хочется сказать работникам предприятия, многие из которых трудятся на «ВАГОНМАШе» со дня его основания. В организации за это время сложились даже целые семейные династии, такие как семьи Темниковых, Ивашкиных, - отмечает генеральный директор предприятия Валерий Валеев.

На предприятии активно проводится модернизация и расширение производства, недавно запущен литейный цех.

На предприятии активно проводится модернизация и расширение производства, недавно запущен литейный цех.

Импульс для успешного развития

Уже в 2004-м были созданы цех поглощающих аппаратов, цех по ремонту вагонов, цех изготовления крышек люка. А затем, в последующие годы, - химико-технологическая лаборатория (сейчас ООО «КИЦ»), заготовительные и инструментальные производства. В 2009-м запустили цех изготовления пружин и цех химико-термической обработки (ХТО) деталей. Еще через десять лет на предприятии реализовали запуск второй линии ХТО. Также созданы и работают ремонтные службы.

За прошедшие 20 лет предприятие выпустило 1,3 миллиона штук поглощающих аппаратов класса Т1 РТ-120. Сегодня ими оборудованы более полумиллиона грузовых вагонов, которые ходят по России.

С 2010 года на предприятии собрали более 405 тысяч единиц беззазорных скользунов и навили более 7,6 миллиона пружин для транспортных тележек грузовых железнодорожных вагонов. Также здесь отремонтировано более 2,5 тысячи вагонов и построено более тысячи полувагонов.

С 2013 года произведено более 220 тысяч штук ПА класса Т2 РТ-130.

В настоящий момент построен и скоро заработает на полную мощность цех термической обработки корпусов поглощающих аппаратов. Сейчас на «ВАГОНМАШе» близятся к завершению работы по созданию поглощающего аппарата нового поколения класса Т-3.

- В 2016 году по инициативе Александра Александровича Андреева в поселке имени Карла Либкнехта Курской области было создано ООО «СИНТЕТИЧЕСКИЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ» («СИМ»). Благодаря этому новому производству отпала необходимость импортировать упругие элементы для сборки аппаратов из США. Эти элементы теперь производятся под Курском, - рассказывает Валерий Валеев.

В период с 2019 по 2023 год созданы литейное производство (отливка конуса, корпуса РТ-130) и участок горячей штамповки. Это позволило обеспечить производство практически полностью необходимыми комплектующими для сборки аппаратов и получить 99% локализации производства по аппаратам РТ-130.

И если 20 лет назад железногорский «ВАГОНМАШ» начинался со сборки комплектующих для грузового железнодорожного транспорта из импортных компонентов, то сегодня это практически полностью самодостаточное российское производство. Процесс импортозамещения на предприятии идет успешно.

Так, в рамках свободной экономической зоны «Третий полюс» создается производство по изготовлению сырья для упругих элементов поглощающих аппаратов. Идет оснащение новым современным станочным оборудованием инструментального цеха, участка горячей штамповки, заготовительного участка, расширяется линейка своей продукции и литейное производство. Цель - вывести «ВАГОНМАШ» на новый виток дальнейшего развития.

Досуг

Сотрудники ГК «ВАГОНМАШ» являются постоянными участниками фестиваля работающей молодежи, который проходит в СОЦ им В. Терешковой. Программа мероприятия бывает насыщенной: от спортивных состязаний до творческих конкурсов. Компания организовывает экскурсии для своих работников (экскурсия к мемориальным комплексам: «Курская битва», «Тепловские высоты», «Поклонная высота 269»).

«ВАГОНМАШ» является постоянным участником Курской Коренской ярмарки, оказывает благотворительную помощь храмам и часовням, школам города, спортивным и художественным коллективам, спортивным лагерям, футбольному клубу «Авангард», активно принимает участие в международных и российских выставках (PRO//Движение.Экспо, Иннопром и др.)

Спасибо коллективу и партнерам

- Сегодня для нас не главное произвести, главное - продать, - говорит Валерий Валеев. - Это возможно благодаря нашему торговому дому ООО «Вагонмашдеталь», который возглавляет Андрей Королев. Благодаря ООО «Вагонмашдеталь» удалось сохранить долю рынка более 60% по аппаратам и четверть рынка - по производству пружин. Также хочу поблагодарить ООО «Проф-1» - поставщика основных материалов и комплектующих для нашего производства.

Не могу не упомянуть и наших партнеров по бизнесу. Некоторые из них являются как поставщиками комплектующих, так и потребителями нашей продукции. Это ОАО «РЖД», ОАО «НПК» УВЗ», АО «Тихвинский вагоностроительный завод», АО «Рузхиммаш», АО «Алтайвагон завод» и многие другие.

Важно, что в компании организовано и работает сопровождение жизненного цикла произведенной продукции путем создания ООО «Первая Сервисная Компания» («ПСК»). Это сеть ремонтных участков, расположенная по всей территории России: от Железногорска до Хабаровска (они выполняют гарантийный ремонт ПА).

Словом, за минувшие 20 лет ГК «Вагонмаш» совершила большой рывок вперед - от нелегкого этапа становления до передового современного предприятия, которое с уверенностью смотрит вперед.

ЗНАЙ!

Основная продукция предприятия сегодня - это комплектующие для грузового железнодорожного транспорта: поглощающие аппараты РТ-120 класса Т1 и РТ-130 класса Т2, а также пружины для тележек грузовых вагонов и беззазорные скользуны.

Фото предоставлено пресс-службой «Вагонмаш»