Премия Рунета-2020
Курск
+25°
Boom metrics
Звезды23 мая 2024 16:37

Был дружен с Маяковским и впал в немилость за формализм

В Курске экспонируют самую большую коллекцию полотен Александра Дейнеки
На родине всемирно известного художника хранится самое большое собрание его работ

На родине всемирно известного художника хранится самое большое собрание его работ

Фото: Даниил НАЙХИН. Перейти в Фотобанк КП

20 мая исполнилось 125 лет известному советскому художнику, «певцу соцреализма», Александру Дейнека. К этой дате на родине мастера, в Курске, открылась уникальная выставка — коллекция из почти 200 работ художника, среди которых известные во всем мире «Футболист», «После боя», «Пионер» и другие.

Художник сам подарил галерее «Футболиста» и «Пионера»

Все эти полотна сегодня хранятся в Курске. Некоторые из них художник сам подарил галерее, которая носит его имя.

На экспозиции можно увидеть и малоизвестные зарисовки известного художника

На экспозиции можно увидеть и малоизвестные зарисовки известного художника

Фото: Светлана ВОЛКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Начало обширной курской коллекции положили два полотна, подаренные Дейнекой, - «Футболист» и «Пионер».

- Галерея открылась в 1935 году. А коллекция работ художника стала формироваться еще в 1918 году. Художественный музей в Курске тоже с 1918 года пытался существовать. Но, как и сейчас галерее, ему не везло с помещением. В 20-е годы прошлого века его присоединили к краеведческому музею, а затем выделили в отдельное учреждение. Дейнека уже тогда подарил нам две свои очень известные картины «Футболист» и «Пионер». «Футболист», например, был в Венеции и на ряде других зарубежных выставок, - рассказывает директор Курской картинной галереи Игорь Припачкин.

Дейнека, уже став широко известным живописцем, не раз приезжал на родину. Его родители жили в Курске на улице Челюскинцев. В свои приезды он бывал и в картинной галерее. В 60-е, например, художник здесь организовал две свои выставки. А после передал в дар несколько работ.

- У нас была дружба, связь с Дейнекой. Дружили и с его второй женой Еленой Волковой. Она нам многое подарила и что-то мы у нее покупали. После смерти Александра Александровича Курская галерея получила имя художника. Министерство стало помогать формировать нам коллекции. Сейчас здесь хранится самое крупное собрание работ Александра Дейнеки, - продолжает Игорь Припачкин. - Собрание продолжаем пополнять. Так, недавно купили графические листы Дейнеки из частной коллекции. В советское время цены были другие и на приобретение работ государство выделяло деньги. Сейчас это редкость. Но иногда у нас бывают какие-то суммы - либо благодаря госвливаниям, либо спонсорам, - и мы покупаем.

На месте дома Дейнеки сейчас стоит воинская часть

К сожалению, дом родителей художника, что стоял в центре Курска, не сохранился. На этом месте построили корпус воинской части.

Однако уголки родного города Дейнека запечатлел в своих картинах, в том числе родительский дом и реку Тускарь, которая протекает неподалеку.

Любопытная история связана с автопортретом художника, написанным в кризисный для него 1948 год.

К тому времени у художника уже была масса госрегалий. Но внезапно он впал в немилость коллег. Его упрекали в формализме, в том, что поддался влиянию модернистов. Из руководителя Московского института прикладного и декоративного искусства его разжаловали, и 49-летний живописец работал рядовым преподавателем.

Дейнека смог осмыслить социалистическую реальность по-новому

Дейнека смог осмыслить социалистическую реальность по-новому

Фото: Светлана ВОЛКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Поддержку он находил разве что у своих учеников и студентов.

Остальные его критиковали, а картины называли «идейно несостоятельными».

В 1946 году выходит кинофильм «Первая перчатка», который снял его друг Андрей Фролов.

Возможно, именно эта картина и подтолкнула его написать свой автопортрет с «боксерским акцентом». Дейнека вспоминает, что в юности активно занимался этим видом спорта.

Он изображает себя с открытой грудью-щитом, от которой отскакивает все, что в нее полетит, абсолютно свободным и готовым противостоять любым вызовам, изрядно приукрасив себя внешне.

Он как бы противостоит всему. Именно так видел себя художник в тот период.

Картину очень интересно разглядывать. Это как капсула космического корабля, где отсутствует сила тяжести. Все здесь находится в движении.

«Молодого инженера» писал с Маяковского

Вообще, тему движения, полета, Дейнека развивает на многих своих работах.

Вот, например, знаменитый «Футболист». Он будто прыгнул и воспарил. У Дейнеки было уникальное чувство воздуха, не сказать, что невесомости, но полета. На многих его полотнах все летит и движется.

Другая его известная работа - «В воздухе» (1932) - также есть на курской выставке. Суровая горная вершина и легкий самолет изображены как бы в воздушном противопоставлении друг другу. Эта картина была выставлена впервые на экспозиции, которая называлась «Индустрия социализма». Выставка пропагандировала результаты первых пятилеток СССР и огромный индустриальный скачок, который совершила страна в середине 30-х годов. «В воздухе» - это еще и картина о первенстве СССР в воздушном пространстве.

На ней изображен так называемый краснокрылый гигант, самолет АН-25, который совершил самый долгий беспосадочный перелет. Было два таких полета. Первый совершал Чкалов, поставив рекорд дальности. А затем, в 1937 году, экипаж Громова совершил беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — Сан-Хосинто,.именно на таком краснокрылом самолете, как на картине советского живописца.

В основе сюжетов многих, если почти не всех картин Александра Дейнеки — социалистическая реальность. Используя новые, не стандартные приемы, Дейнека доводил до зрителя суть происходящих в стране процессов.

Не даром художник был дружен с Владимиром Маяковским. Отголоски стиля Маяковского есть и на картинах курского художника. А «Портрет молодого инженера» и вовсе ни что иное, как портрет Маяковского!

Он учил Дейнеку писать «плакатно», так, чтобы было видно издалека. Влияние это ясно прослеживается на многих полотнах, которые можно увидеть на самой обширной выставке его работ.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Еще один шаг к «Нашей Russia»: вслед за Галустяном Светлаков выходит в эфир с личным скетч-шоу (подробнее)