Премия Рунета-2020
Курск
+19°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 10:05

На Курской Коренской ярмарке аграрии выбирают технику

Знаковое событие нынешнего лета – Курская Коренская ярмарка, XXIII в современной истории, она насчитывает двести лет с момента обретения международного статуса
Александра ЧЕРНЫХ
Образцы сельскохозяйственной техники Ростсельмаш были представлены на выставочной площадке Курской Коренской ярмарки на территории Курского ГАУ. Фото: Валентина ЗАЯРНАЯ

Образцы сельскохозяйственной техники Ростсельмаш были представлены на выставочной площадке Курской Коренской ярмарки на территории Курского ГАУ. Фото: Валентина ЗАЯРНАЯ

Открыл мероприятие врио губернатора Алексей Смирнов, среди гостей спикер Думы Юрий Амерев, депутаты, представители разных стран и регионов.

Ярмарка в новом формате

Образцы сельскохозяйственной техники Ростсельмаш были представлены на выставочной площадке Курской Коренской ярмарки на территории Курского ГАУ. Фото: Валентина ЗАЯРНАЯ

Образцы сельскохозяйственной техники Ростсельмаш были представлены на выставочной площадке Курской Коренской ярмарки на территории Курского ГАУ. Фото: Валентина ЗАЯРНАЯ

На этот раз у ярмарки свои особенности: формат главного экономического события региона расширился во времени и в пространстве. Мероприятия в целях безопасности прошли в столице России, на ВДНХ и в местечке Свобода, у стен монастыря. Выставку сельскохозяйственной техники, семян, средств защиты растений организовали на площадке Курского Государственного аграрного университета имени профессора И.И.Иванова.

Образцы техники, представленные компанией Ростсельмаш, привлекли внимание почетных посетителей – врио министра сельского хозяйства Натальи Гончаровой (кстати, выпускница этого вуза) и ректора КГАУ, Почетного работника агропромышленного комплекса РФ Александра Мусьяла. И неслучайно. Ведь несколько лет идет обучение студентов университета в рамках программы ключевого российского производителя аграрной техники «Каждому вузу страны – по классу Ростсельмаш». Благодаря учебной программе выпускники приходят на предприятия сельского хозяйства уже полностью подготовленные к работе на современной технике, более того, и сами смогут обучать механизаторский состав.

Наталья Алексеевна отметила, что с компанией Ростсельмаш у курского региона давние хорошие связи. Аграрии предпочитают покупать их тракторы, зерно- и кормоуборочные комбайны. Технику, которая проверена нашими полями и благодаря которой каждый год аграрии собирают богатые урожаи. Еще один явный плюс – дилерский центр компании – Агромпромсервис, где работают грамотные, внимательные специалисты.

Проверена временем и полями

О технике Ростсельмаш, один из участников выставки - глава КФХ «Весна» Касторенского района Валерий Мисюга знает все. И это не высокие слова. Еще когда учился в школе, отец брал пытливого парнишку с собой в поле, и тот потихоньку осваивал комбайн НИВА. И было это полвека тому назад! За это время освоил всю линейку техники, которая работала на колхозных полях, к существующей добавились еще и ДОН.

В 90-е вместе со всей страной переживал непростые времена. Оставшись без работы, решил попытать счастье в фермерском деле. Стал работать, засучив рукава. Начинал с малого – с 42 гектар. Сегодня в КФХ «Весна» больше тысячи. Растят на родной земле зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Есть у фермера заветная мечта: вырастить экологически чистую пшеницу, чтобы испечь экологически чистый хлеб. Кстати, тот, что они выпекают сегодня, славится своим вкусом далеко за пределами района. В семье подрастают четверо внуков. Валерий Георгиевич прививает любовь к сельскохозяйственному труду с младых ногтей. Чтобы было кому дело свое передать. Старший – Платон после окончания средней школы, планирует поступать в аграрный университет. Средний – Елисей приехал с дедом на ярмарку, интересуется техникой.

Когда в хозяйстве встал вопрос, какую технику приобретать для работы в полях, глава без колебаний сделал выбор в пользу той, что производит Ростсельмаш.

Как инженер все внимательно изучил, оценил, что у комбайна ACROS 595 Plus идеальная формула обмолота. И пять лет назад приобрел машину. Убедившись в правильности своего выбора, приобрел еще две единицы.

- При правильной настройке комбайн работает так, что у него практически нет потерь зерна. Да и качество собранного зерна отвечает высоким стандартам, в среднем собираем 65 центнеров с гектара, - делится своими впечатлениями Валерий Георгиевич. - Большой диаметр барабана позволяет максимально увеличить угол охвата подбарабанья, обеспечив большую, в сравнении с аналогами, площадь сепарации и наиболее выгодную геометрию обмолота – протяженную и плавную. Этим достигается почти полная (95%) сепарация с исключительно низким процентом повреждения зерна.

И добавляет к техническим характеристикам еще одну:

- Особо хотел бы отметить кабину. Механизатор работает на таком комбайне в белой рубашке, в кабине идеальная чистота, чистый воздух. Словно бы и не штурвалом сельскохозяйственной техники, а за столом в офисе.

Сервис на высоте

Два десятка лет назад в фермерском хозяйстве в Беловском районе начинал работать Василий Кустов – выпускник аграрного факультета Курской СХА. Окончив вуз в далекие 90-е, молодой специалист приступил к работе в колхозе. Но через полтора года колхозное хозяйство приказало долго жить. Государство предложило создавать крестьянско-фермерские хозяйства. Но тут же встало множество вопросов: где сеять, какие культуры, на какой технике.

- Начинали с 17 гектар, - вспоминает Василий Игоревич, - сегодня у нас 300 га. Растим зерновые и зернобобовые культуры. Нравится соя, когда погодные условия позволяют, собираем по 28 центнеров с гектара.

На ярмарку «присмотреть технику» приехали вместе с сыном Александром, который в КФХ работает управляющим.

Фермер Валерий Георгиевич Мисюга с внуком Елисеем, который уже тоже интересуется техникой. Фото: Валентина ЗАЯРНАЯ

Фермер Валерий Георгиевич Мисюга с внуком Елисеем, который уже тоже интересуется техникой. Фото: Валентина ЗАЯРНАЯ

Пять лет назад приобрели ACROS 550. В дилерском центре Агропромсервис порекомендовали для наших черноземных полей попробовать один из зерноуборочных комбайнов производства компании Ростсельмаш. Чтобы подробно узнать технические характеристики, посмотреть всю предлагаемую линейку, оценить агромашины, ездили на выставку в Москву. Сделали свой выбор, и не пожалели. И техника отменная, и сервисное обслуживание на высоте, - считает Василий Игоревич.

Фермер Василий Игоревич Кустов с сыном Александром. Фото: Валентина ЗАЯРНАЯ

Фермер Василий Игоревич Кустов с сыном Александром. Фото: Валентина ЗАЯРНАЯ

С такой оценкой согласен и его коллега из Касторенского района.

- Образно говоря, не успел я положить трубку после звонка в центр, как специалисты уже на пороге. За все время, что у нас комбайны Ростсельмаш, ни разу не возникла проблема с запчастями. Это дорогого стоит.

Чудо трактор

На площадку КГАУ посмотреть на чудо трактор Ростсельмаш 2400 приходили и студенты, и гости ярмарки. Мальчишкам разрешили подняться в кабину и сделать фото. Прибыли и фермеры из разных районов Курской области с намерением не только посмотреть технику, но и приобрести. В прошлом году аграрии региона купили 20 единиц, в нынешнем еще десять.

Тем, кто пока думает, назовем главные особенности модели.

Новый двигатель объемом 11,6 литра, благодаря чему мощность увеличилась до 430 л.с. Высокопроизводительная гидравлика – 260 литров в минуту, увеличилось количество секций для подключения орудий. Электрическая схема была переработана, чтобы любую сеялку, которая есть на рынке, подключить к этому трактору.

Внешний вид стал более изысканным. Боковые щиты закрыли моторный отсек, чтобы защитить его от пыли и грязи. В обновлённой модели в базовой комплектации предусмотрены быстросъёмные щиты, которые закрывают низ машины. Это защита от повреждений коммуникациям, гидравлики, фильтров во время работы по крупностебельным культурам. Для механизатора в базовой комплектации трактора Ростсельмаш 2400 предусмотрен рукомойник с канистрой на 16 литров.

Это по-прежнему мощная и надёжная машина с отличной проходимостью и высокой производительностью.

Хочется отметить, что технику, которую Ростсельмаш продемонстрировал на выставочной площадке Курской Коренской Ярмарки на территории Курского ГАУ, смогли посмотреть аграрии, задать интересующие их вопросы сотрудникам дилерского центра, а многие определились и в выборе.