Премия Рунета-2020
Курск
+24°
Boom metrics
Звезды12 мая 2024 19:50

«Пять школьных сочинений с лирическими отступлениями»: в Курске поставили спектакль о жизни в СССР

Режиссер Людмила Мусатова рассказала о новой постановке курского ТЮЗа по пьесе Елены Исаевой
- Когда прочла пьесу, сразу вспомнила свое детство, - говорит режиссер Люся Мусатова

- Когда прочла пьесу, сразу вспомнила свое детство, - говорит режиссер Люся Мусатова

Фото: Светлана ВОЛКОВА.

8 мая на сцене курского ТЮЗа представили новый спектакль. Жанр его определен как «школьные сочинения в двух действиях».

«Вспоминались демонстрации и диван в коммуналке»

Подробнее о постановке и выборе пьесы рассказала режиссер Людмила Мусатова:

- Спектакль «Про мою маму и про меня» основан на нескольких школьных сочинениях.

Автор пьесы — Елена Исаева, удивительный поэт, прекрасный прозаик и отличный драматург... Когда я прочла эту пьесу, она мне очень понравилась тем, что позволяет вспомнить мое детство, вспомнить, как путешествовал диван по нашей коммунальной квартире и каждое новое событие было связано с его перестановкой по периметру наших 17, 5 квадратных метров коммуналки. Вспоминались демонстрации, на которые мы ходили с мамой, как на том же самом диване можно было попрыгать, поскакать, пока родителей нет дома. И это был посыл. Много чего откликнулось в душе.

По форме это пять школьных сочинений с лирическими отступлениями. Я думаю, что несмотря на то, что написано 16+ возрастное ограничение, с 14 лет можно смотреть постановку всем, а девочкам даже с 12, так как они взрослеют быстрее.

На этот спектакль можно приходить с родителями любого возраста!

- Как строилось ваше взаимодействие с автором пьесы во время постановки?

- Мы общались с Еленой Исаевой. И сейчас я с нетерпением жду, она должна прислать воодушевляющее видео для наших артистов. Но мы надеемся, что осеню Елена приедет к нам в Курск на спектакль. Она обещала.

Этот автор не лезет в постановку. Главное, нужно сохранить дух произведения, попытаться понять, что же хотел сказать автор, насколько это откликается в актерах. Мы ничего принципиально не меняли, хотя от пьесы наш спектакль отличается. Пьеса устроена так, что одни и те же актеры играют разных персонажей. А вот главная героиня в пьесе у Елены Исаевой одна, а у нас — не одна. Курский ТЮЗ обладает удивительным бонусом, ведь у нас в студии занимаются актеры разных возрастов, и среди начинающих актеров есть девчонки, которые способны Лену, главную героиню.

Авторы попытались воссоздать атмосферу жизни в СССР

Авторы попытались воссоздать атмосферу жизни в СССР

Фото: Светлана ВОЛКОВА.

«У каждого поколения есть своя «Алиса»

- Расскажите, пожалуйста, о музыкальном оформлении постановки.

- Была песня, которая мне отозвалась, и я поняла, что это основной фон, основная мелодия, на которую можно нанизать весь спектакль. Я обратилась к своим друзьям, в вокальную студию курского вуза, показала песню. Она есть в отвратительном качестве, в концертном исполнении. И спросила: «Можете напеть мне импровизации на эту тему?»

Мне ответили: «Да, что-нибудь попробуем!» Все музыкальные темы для этого спектакля были записаны за один день. Я за это очень благодарна ребятам, которые это сделали.

- Что за тема такая?

- Пусть это останется тайной. Для тех, кто хорошо знает советский рок, возможно, она угадается. Она существует только в одной концертной версии одной известной группы, на которой многие поколения воспитывались. «У каждого поколения есть своя «Алиса» - сейчас этот мем очень популярен в Интернете. Да, музыка навеяна группой «Алиса».

«Когда мы говорим о прошлом сегодня, мы все равно смотрим в будущее»

- Скажите, насколько это современный спектакль, ведь дети поменялись, родители поменялись?

- Действительно, мы с вами окажемся в 80-х. Но при всем при этом есть вечные ценности. Есть любовь, которая никогда не изменится. Есть тяга к знаниям, она тоже остается. Есть желание самореализоваться. Ведь каждый ребенок мечтает быть знаменитым. У Елены Исаевой это получилось, это получается у тех ребят, которые играют в спектакле. И уверена, это получится у наших зрителей.

В спектакле актеры играют сразу нескольких героев разного возраста

В спектакле актеры играют сразу нескольких героев разного возраста

Фото: Светлана ВОЛКОВА.

Ведь самое главное, - это найти себя и понять, где ты хочешь стать знаменитым. А потом есть еще наследие нашей страны, и мы не можем об этом не говорить. И мне кажется, что очень удачно через призму и восприятие одной из героинь раскрыта тема человека на войне и как остаться человеком на войне, красивым душевно.

Когда я прочла эту пьесу, я поняла, что она про любовь. И исходное событие находится за пределами этой постановки, когда девочка влюбилась в мальчика. А вот ключевое событие, -

это момент, когда ребенок в поисках себя по совету своей мамы попадает в литературный кружок. Ведь ключевое событие, - это событие, после которого уже ничего нельзя изменить. И пьеса, которая начинается с простого детского сочинения, заканчивается обращением к зрителям: «Если вы хотите, напишите свою историю». Потому что, когда мы говорим о прошлом сегодня, мы все равно смотрим в будущее.

- Выходит, в каком-то смысле это спектакль о связи поколений...

- Да, я надеюсь, что приходить на него будут семьями. Я — мама, у меня — ребенок. Кстати, ей спектакль понравился. И не потому, что она — моя дочь, а просто понравился.

СПРАВКА "КП"

Елена Исаева (Жилейкина) - столичный поэт и драматург. Окончила факультет журналистики МГУ. Член Союза писателей с 1992 года. Член Союза театральных деятелей с 1997 года.

Участвовала в фестивалях современной драматургии «Любимовка», «Новая драма», «Документальная драма». Руководит литературной студией МГТУ имени Баумана.

Написала несколько своих пьес в жанре вербатим, в основе которых - интервью с реальным человеком. Пьесу «Про мою маму и про меня» она создала на основе записей за своей мамой и за собой воспоминаний и разговоров.