Премия Рунета-2020
Курск
+24°
Boom metrics
Экономика16 мая 2024 8:22

«Герой Труда России» живет и работает в Железногорске

Машинист мельниц обогатительной фабрики Владимир Щедов удостоен высокой государственной награды
Владимир Щедов — первый курянин, удостоенный звания «Герой Труда России». Фото Владимира Авдеева.

Владимир Щедов — первый курянин, удостоенный звания «Герой Труда России». Фото Владимира Авдеева.

Владимир Щедов, машинист мельниц обогатительной фабрики Михайловского ГОКа им. А.В. Варичева, указом Президента России Владимира Путина на днях удостоен звания Героя Труда Российской Федерации. Звание учреждено относительно недавно, всего около десяти лет назад.

33 года на комбинате

Это вторая по значимости государственная награда после «Героя России» в нашей стране. А Владимир Щедов стал первым курянином, которому присвоено это звание.

33 года своей жизни Владимир посвятил работе на комбинате. За это время досконально изучил процесс обогащения руды и сложное технологическое оборудование.

Для обогатительной фабрики машинист мельниц – это одна из основных профессий. От его навыков и знаний зависит не только качество продукции, но еще и энергетические затраты, износ оборудования.

Щедов — автор многих рационализаторских предложений. Вместе с коллегами он искал и находил технические решения, позволяющие увеличить срок службы агрегатов.

За десятилетия горняк научился определять исправность оборудования даже на слух. Фото Владимира Авдеева.

За десятилетия горняк научился определять исправность оборудования даже на слух. Фото Владимира Авдеева.

За свои достижения Владимир не раз получал Почетные грамоты и Благодарности, награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но звание Героя Труда России — это особое признание и ответственность.

Стать горняком посоветовали родители

Владимир родом из слободы Михайловка, что недалеко от Железногорска. Отец работал в правоохранительных органах, мама — медсестра. Именно по их совету он выбрал профессию обогатителя.

Семья решила, что парень должен получить настоящую мужскую профессию, которая обеспечит надежное будущее.

- В Железногорский горно-металлургический техникум после восьмого класса школы я поступил вместе со своим другом. Мы выбрали одну специальность и до сих пор вместе работаем на фабрике, - говорит Владимир Щедов. О своем выборе курянин не пожалел.

Окончив техникум, он шесть лет трудился машинистом насосных установок на обогатительной фабрике комбината. Владимир обслуживал оборудование насосного отделения и одновременно постигал технологический процесс обогащения руды. Разумеется, становлению молодого специалиста помогли опытные наставники - Алексей Харланов и Владимир Ткачев. Главное, что усвоил Щедов - это внимательное отношение к технике, строгая дисциплина и порядок в организации процесса и на рабочем месте. Показав себя, молодой специалист стал машинистом мельниц.

Каждую рабочую смену он начинает и заканчивает, ничего не откладывая на завтра.

- Любую производственную задачу нужно решать сразу, - говорит Владимир. Поэтому закрепленное за Щедовым оборудование всегда в порядке.

Хозяин мельниц

Владимир — настолько большой профессионал, что подчас даже на слух может определить, хорошо ли работает оборудование.

- Если шары в мельнице звонко ударяются друг о друга, значит, все хорошо. А если работает глухо, выходит, перегружена, тут нужен особый контроль, - рассказывает горняк.

Мельницы обогатительной фабрики. Фото Владимира Авдеева

Мельницы обогатительной фабрики. Фото Владимира Авдеева

Масштабы мельничного оборудования впечатляют. Поэтому за смену Владимиру приходится «наматывать» километры. Порой, за смену он может пройти до 30 километров!

Нужно отметить, что как опытный специалист, Владимир Щедов внес весомый вклад в освоение новых технологий.

Так, Герой Труда участвовал в проекте по внедрению тонкого грохочения, проводил пуско-наладочные работы на участке дообогащения концентрата.

- Владимир Щедов посвятил комбинату многие годы своей жизни. На протяжении всех этих лет он демонстрирует большую личную ответственность, самоотдачу и мастерство, – отметил управляющий директор Михайловского ГОКа Антон Захаров. – Эта высокая награда – подтверждение профессионализма Владимира и признание вклада всего трудового коллектива предприятия в решение производственных задач, развитие отрасли, экономики нашего региона и страны

Воспитание смены

Разумеется, уникальный опыт Щедова, накопленный за время работы на комбинате — это большая поддержка для молодых сотрудников. он охотно делится своими знаниями с начинающими специалистами. Под его руководством многие прошли производственную и социальную адаптацию на комбинате, а теперь проявляют в работе высокое мастерство, сами становятся лидерами в коллективе.

Профессия Владимира Щедова требует постоянной собранности, внимания, умений и большой ответственности.

Так что Герой Труда России — это заслуженное звание для курского горняка.