Премия Рунета-2020
Курск
+18°
Boom metrics
Происшествия8 мая 2024 15:36

В Курске пешеходная дорога на Сумской превратилась в "полосу препятствий"

Опасный тротуар находится рядом с двумя крупными медучреждениями региона
Ольга ДАНИЛОВА
Открытый люк здесь уже несколько месяцев заботливо прикрыт пустой тарой из ближайшего супермаркета

Открытый люк здесь уже несколько месяцев заботливо прикрыт пустой тарой из ближайшего супермаркета

Фото: Светлана ВОЛКОВА

На днях Правительство региона отчиталось, что благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Курской области в нормальное состояние в 2024 году приведут более 69 километров дорог регионального и межмуниципального значения.

Больше половины из них - почти 42 километра – отремонтируют в областном центре.

Однако, по всей видимости, даже масштабы нацпроекта не способны охватить полностью разруху курских дорог и тротуаров. Или ремонтируют не там.

Тротуарная плитка еще много лет назад превратилась здесь в пыль и мусор

Тротуарная плитка еще много лет назад превратилась здесь в пыль и мусор

Фото: Светлана ВОЛКОВА

Красноречивый пример - дорога, точнее, "пешеходная зона", соединяющая в Курске улицы Сумскую и Крымскую. Этот участок ведет к двум крупнейшим медицинским учреждениям региона - Курской областной клинической и инфекционной больницам, а также к высоткам по проспекту Клыкова и к гимназии номер 63 "Академия успеха".

То есть поток пешеходов и машин здесь значительный. Однако назвать то, что творится на этом отрезке Курска, можно только известными словами русского классика Михаила Лермонтова: "Смешались в кучу кони, люди". Ибо на самом деле пешеходы вынуждены здесь буквально лавировать между в хаосе припаркованными и движущимися машинами.

Да и сам тротуар, ведущий одновременно к густонаселенному району и медучреждениям регионального значения назвать таковым трудно. Ибо он давно разрушен - тротуарная плитка здесь превратилась в мусор, а открытый люк у супермаркета заботливо прикрыт деревянными ящиками. Так что пешеходам приходится буквально проходить полосу препятствий по уши в пыли.

Выбоины и колдобины: то ли стоянка, то ли тротуар

Выбоины и колдобины: то ли стоянка, то ли тротуар

Фото: Светлана ВОЛКОВА

- Я живу на проспекте Клыкова уже несколько лет, частенько приходится ходить от остановки на улице Сумской домой или же в супермаркет. Это минут 15 пути, которые превращаются в настоящий челлендж. Думали, что за эти годы что-то изменится - приведут в нормальное состояние тротуар, наведут порядок с парковкой. К сожалению, этого так и не произошло. Видимо, люди молчат. Поэтому, как все было разрушено, так и остается, - рассказала КП курянка Елена Луговская. - Местные высокие чиновники частенько наносят рабочие визиты в облбольницу, которая расположена здесь. Но, видимо, либо на вертолете прилетают, либо приезжают на служебной машине с личным водителем, поэтому ничего не замечают.

Кстати, недавно КП сообщала, что в Сеймском округе идут дорожные работы в Ольховском переулке. Возможно "Безопасные и качественные дороги" когда-нибудь дотянутся и до этой важной части города.