Премия Рунета-2020
Курск
+22°
Boom metrics
Происшествия4 июля 2024 10:23

Экстремальная жара в Курске: побит температурный рекорд, плавится асфальт

Июль 2024 принес в Курскую область настоящее летнее пекло
Курянам советуют без необходимости не выходить из дома

Курянам советуют без необходимости не выходить из дома

Фото: Даниил НАЙХИН. Перейти в Фотобанк КП

Температура воздуха с начала июля в Курской области днем держится в районе отметки +35 градусов. Ночью тоже тепло - до +22. Куряне говорят, что такой экстремальной и затяжной жары не припомнят. Столбик термометра регулярно поднимается к отметке +35 уже почти неделю, а дождей особо нет.

Кому-то такая погода в радость, а для кого-то настоящая проблема. Например, для городских служб, которые принялись усиленно поливать водой не только клумбы, но и дороги.

Городским магистралям устроили душ

Основным городским магистралям в четверг, 4 июля, устроили настоящий душ. Это для того, чтобы уберечь асфальт от высоких температур, поясняют в мэрии:

- Из-за установившейся 30-градусной жары в городе дорожные службы продолжают аэрацию воздуха, проливают водой дороги.

В жару такие работы позволяют не только содержать магистрали в чистоте, но и охлаждать их поверхность.

Для охлаждения в Курске используют поливомоечные машины. Они направляют струи вверх, создается имитация фонтана или дождя. Так хоть немного охлаждаются не только дороги города, но и воздух, который сильно нагревается от асфальта.

Пожарные напоминают о штрафах

Прибавилось работы и пожарным - в основном горят сухая трава и мусор.

В регионе они выезжали на тушение сухой травы и мусора девять раз. За прошедшие сутки, например, в Октябрьском районе спутник уловил крупный пожар - горели трава и порубочные остатки на площади сто квадратов.

- Специалисты ГУ МЧС России постоянно следят за изменением класса пожарной опасности. Сейчас на большей территории Курской области стоит третий класс пожарной опасности. А в Курчатовском, Железногорском, Обоянском районах, а также в городах Курчатове и Железногорске — четвертый, - поясняют в МЧС региона.

И на поминают, что пренебрежение правилами пожарной безопасности очень опасно.

В регионе действует особый противопожарный режим. За нарушение правил грозят крупные штрафы:

для граждан – это от десяти до 20 тысяч рублей;

для должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей;

для юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей.

Куряне потянулись к воде

Еще одна зона опасности - это вода. На реки региона массово потянулись желающие охладиться.

- В основном причины трагедий на водоемах - это неумение плавать, купание в запрещенных местах, а также нахождение детей на воде без взрослых.

Курянам напомнили, что дети должны быть на пляже только с родителями

Курянам напомнили, что дети должны быть на пляже только с родителями

Фото: Светлана ВОЛКОВА. Перейти в Фотобанк КП

За сутки оперативные группы с водоемов удалили 25 детей, а с начала купального сезона – 270.

Кстати, в случае выявления детей до 14 лет на воде без сопровождения взрослых, родители и законные представители будут оштрафованы, - напоминают спасатели.

А курянам советуют запомнить, что нужно постоянно следить за ребенком около водоема, он всегда должен быть в поле зрения;

купаться можно только на официальном пляже, там, где дежурят спасатели;

научитесь плавать и научите ребенка.

В целом такая жара тяжело переносится многими людьми. Поэтому медики советуют без особой необходимости не находиться на улице в такую погоду длительное время, пить больше чистой воды, а также носить головной убор и одежду из натуральных тканей и отказаться от алкоголя.

О работающих в жару должны заботиться по ТК

Особая статья - это люди, которые вынуждены работать в такую жару. Как пояснили в Роспотребнадзоре, на их стороне стоит Трудовой кодекс РФ.

- Работа в жару - на открытом воздухе или в душных помещениях без кондиционера - может стать причиной недомогания, вплоть до обострения хронических заболеваний. Да и производительность труда снижается

Значительному риску подвергаются люди, которые трудятся на отрытом солнце, - говорят специалисты. - Для защиты от жары работающим периодически нужно немного отдыхать там, где нет прямого солнечного облучения, вблизи от места работы. Это могут быть навесы, тенты или переносные домики и автофургоны с вентиляторами, кондиционерами и душевыми кабинками.

Также рабочие по закону должны быть обеспечены в такую погоду питьевой водой и специальной воздухопроницаемой одеждой, головным убором. Лучше пить воду дробно, в небольших количествах.

Меньше есть, больше пить

Плюс советуют снизить калорийность обеда, а вместо этого сделать более сытными ужин и завтрак.

Вообще, в жару работу на открытом воздухе лучше планировать на прохладные утро и вечер. А в самое жаркое время отдыхать или работать в помещении.

В цехах с высокой температурой советуют распылять воду.

В такую погоду хочется окунуться даже в фонтан

В такую погоду хочется окунуться даже в фонтан

Фото: Светлана ВОЛКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Жара опасна перегреванием организма. Его симптомы - переутомление, тошнота, головокружение, слабость, головная боль, бледность кожи, слабый пульс и даже потеря ориентации в пространстве.

Бывают и случаи теплового удара. Тогда повышается температура ,кожа становится сухой и человек теряет сознание.

На такой случай под рукой должна быть аптечка.

КАК ПОГОДКА?

По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни жара в Курской области будет держаться. Завтра, например, днем снова будет до +35, а ночью - до +22. Пройдет небольшой дождь. На выходных столбик термометра снизится днем до отметки +25. Но уже с понедельника июльский зной снова будет в силе.