Премия Рунета-2020
Курск
+22°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 7:05

Улучшить жизнь «Вместе! С моим городом»

В Железногорске Курской области наградили победителей грантового конкурса социальных проектов
Дарья Миловидова предложила эко-проект. Фото Владимира Авдеева.

Дарья Миловидова предложила эко-проект. Фото Владимира Авдеева.

Нынешний конкурс - уже девятый по счету. Он ежегодно проводится в курском городе горняков и за это время стал настоящей школой лидеров для Железногорска. Участие в конкурсе, создание новых креативных проектов, учат горожан менять жизнь вокруг себя к лучшему.

Примечательно, что на конкурс в 2024 году было подано рекордное число заявок - 72. А победителями стали 18 проектов! Среди авторов — и новые участники, и те, кто уже успел благодаря грантам реализовать не одну идею.

Реализация получивших финансовую поддержку проектов позволит провести в Железногорске целую череду культурных и спортивных праздников, мероприятий по благоустройству, экологических и волонтерских акций.

- Приятно осознавать, что в нашем городе много как физических лиц, так и организаций, которые активны, креативны, неравнодушны и хотят, чтобы в Железногорске жить было интереснее и комфортнее, - отметил Борис Сорокин, депутат Курской областной думы, директор по социальным вопросам Михайловского ГОКа.

Вот лишь некоторые проекты, которые будут реализованы в 2024 году благодаря конкурсу Металлоинвеста «Вместе! С моим городом».

Дорогу — спорту

Елена Панченко, автор проекта СПОРТ fest, рассказала, что на городском стадионе «Горняк» несколько раз в неделю будут проходить спортивные мероприятия, открытые тренировки и мастер-классы для горожан. А финалом проекта станет масштабный спортивный фестиваль.

https://www.kp.ru/share/i/4/2809220/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2809220/wr-960.jpg

Так, например, в понедельник, среду и пятницу планируются открытые тренировки по пауэрлифтингу на протяжении трех месяцев.

По задумке стадион «Горняк» на все лето таким образом станет центром спортивной жизни горожан.

Еще один спортивный проект, который будет реализован в рамках конкурса, - это Центр воздушной гимнастики. Его автор, профессиональный преподаватель воздушной гимнастики в гамаках и фитнесс-тренер, Ирина Плаксина, считает, что идея проекта возникла благодаря ее основной профессии.

Ирина преподает детям воздушную гимнастику.

- Я вижу спортивный рост, развитие ребят. Но в Железногорске нет секции, где бы более глубоко занимались воздушными видами спорта. С одной из моих воспитанниц мы ездили на соревнования в Москву, есть еще несколько девочек, которые бы хотели попробовать себя в соревнованиях. Хотелось бы расширить возможности для детских занятий этим видом спорта, в том числе на бесплатной основе, - говорит Ирина.

Ирина Плаксина

Ирина Плаксина

В рамках проекта в Железногорске пройдет серия показательных выступлений и мастер-классов учеников секции. Цель - привлечь детей и подростков к занятиям по акробатике и фитнесу.

Те, кто придет после мастер-классов на занятия и пройдет кастинг, смогут бесплатно посещать секцию.

Научат креативу и проектированию

Развитию подрастающего поколения посвящен и проект «Центр поддержки инициатив» общественной организации «Просвещение».

По задумке в рамках проекта учеников 8-10 классов городских школ будут обучать навыкам социального проектирования. Школьники подготовят проектные конкурсные заявки по пяти направлениям: «ЭкоГород», «Культурный город», «Спортивный город», «Умный город» и «Город для жизни». Для участников запланированы образовательные модули и встречи-тренинги.

Цель — создать условия для успешной социализации и эффективной самореализации старшеклассников.

Подобное начинание для Железногорска — новинка. В «Центре поддержки инициатив» пройдут творческие встречи и вечера, а также будут реализованы инициативы самих участников школы социального проектирования.

Здесь состоятся тренинг-сессии с лидерами мнений, нетворкинг-марафон на тему «Управленческие навыки в креативных индустриях», а также занятия по нескольким модулям - «С чего начинается социальный проект?», «Создавай город мечты». По итогам работы школьники представят несколько своих проектов. Ожидается около сотни участников и 40 тематических занятий. 13 социальных проектов, претендующих на получение грантов.

Набор школьных команд уже идет, он завершится к 1 сентября. А открытие проекта запланировано на осень 2024 года.

Кто самый умный?

Сразу две важные темы затрагивает проект железногорской общественной организации «Интеллект» - «Квиз «Борцы сумом». Это интеллектуальный досуг и укрепление института семьи.

- 2024 год объявлен Годом семьи в РФ. 8 июля, в День семьи, любви и верности, в Железногорске пройдет семейная КВИЗ игра. Принять участие в ней может любая семья города, - рассказывает один из авторов проекта Игорь Наумов. - Будет шесть раундов с вопросами. Место проведения - большое футбольное поле стадиона «Горняк». В итоге узнаем, какая семья Железногорска самая умная. Цель — сплотить еще больше семьи города горняков.

Вопросы квиза будут из разных областей знаний и составлены так, чтобы было интересно на них отвечать как детям, так и взрослым.

В День семьи, лююбви и верности в Железногорске на средства гранта проведут интеллектуальный квест

В День семьи, лююбви и верности в Железногорске на средства гранта проведут интеллектуальный квест

Участники получат призы и подарки.

Охватить проектом задумано примерно 200-300 жителей города горняков.

Лень или Экосоветы для ленивых

В июле жителей Железногорска благодаря еще одному гранту ждет городской семейный экологический фестиваль. Он пройдет в парке имени Никитина. Здесь художники будут писать картины, мастера – дарить новую жизнь старым вещам, а волонтеры расскажут о переработке вторсырья.

Будет также площадка для обмена одеждой и аксессуарами, экологические уроки и музыкальный спектакль на летней сцене.

Подробнее о проекте рассказала его автор, режиссер железногорского Дворца горняков, Дарья Миловидова:

- Мы хотим показать железногорцам, что для того, чтобы сохранять природу, ресурсы и окружающую среду не обязательно заниматься глобальными вещами. Нужно начать с себя, делать элементарные вещи, которые не занимают много времени.

Акцент в своем проекте Дарья сделала на интересные формы подачи. На фестивале будет так называемая зона своп, где можно обменяться одеждой, игрушками, аксессуарами. А также зона, где можно дать любой вещи вторую жизнь путем ее креативной переделки. Этому железногорцев научат профессиональные художники и обучающиеся детской школы искусств.

В «ленивой зоне» можно будет расположиться на пуфиках и узнать, как сохранить природу без особых усилий.

А интересные спикеры расскажут о защите природы.

- Дарья, почему проект называется «Лень»?

- С одной стороны лень — это бич всего общества, а с другой — двигатель прогресса. Иногда ленивый человек, чтобы ничего не делать, может придумать что-то гениальное, - считает Дарья.

В планах у девушки - не останавливаться на разовом проведении фестивале:

- Хочу сделать его традиционным, но на разную тематику. Это могут быть спорт, культура, образование.

В число проектов-победителей этого года вошли также танцевальные флешмобы, образовательные мероприятия для молодых мам, кулинарные и творческие мастер-классы, развивающие занятия для детей с ОВЗ, профилактические уроки по теме детской безопасности и другие креативные идеи.

КСТАТИ

9 млн рублей выделил Металлоинвест на реализацию проектов-победителей грантового конкурса в Железногорске, Губкине и Старом Осколе. Максимальный размер гранта для физических лиц – 100 тысяч рублей, для юридических – 400 тысяч рублей.

Фото Владимира Авдеева.