Премия Рунета-2020
Курск
+27°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 8:51

В Курске ко Дню Победы выставили почтовую карточку, отправленную 21 июня 1941 года

Открытка ушла по почте за несколько часов до начала Великой Отечественной войны
Уникальные экспонаты можно увидеть на Главпочтамте

Уникальные экспонаты можно увидеть на Главпочтамте

Фото: предоставлено пресс-службой.

В центральном почтовом отделении Курска, что на Красной площади, 8, открылась филателистическая выставка. Она посвящена Дню Победы в Великой Отечественной войне. Здесь представили около ста экспонатов из личной коллекции курского филателиста Эдуарда Демидова. Основой стендов стали уникальные подлинники 1941-1945 годов. Выставка открыта до конца мая.

Открывает экспозицию выставочный лист с почтовой продукцией, выпущенной на протяжении 60 лет.

Например, марка 1945 года с надписью: «Очистим Родину от фашистского зверья» и изображением бойца, который водружает Красное знамя на крыше разрушенного здания. Здесь же - почтовый блок 2005 года. Он состоит из пяти почтовых марок, исполненных на основе документальных фотографий военных лет и купона.

Большая часть экспозиции - военные почтовые карточки. На них помимо тематических иллюстраций — стихи, агитплакаты, куплеты военных песен, патриотические призывы.

На одной из карточек изображен склонившийся перед Красным знаменем солдат и надпись: «Клянусь победить врага!».

На выставке можно увидеть два редких экспоната. Это почтовая карточка, отправленная 21 июня 1941 года за несколько часов до начала войны из Курска в Белоруссию, и конверт с оттиском почтового штемпеля 22 июня 1941 года

Отдельно - филателистическая продукция, посвященная подвигам курян.

Так, на одном из выставочных листов - рядом с почтовой карточкой 1943 года на которой изображен воздушный бой советского и вражеского самолетов, выставлен современный почтовый блок. Он посвящен Герою Советского Союза Екатерине Зеленко, первой в мире женщине-летчику, совершившей воздушный таран.

Также на экспозиции можно увидеть конверты с ответами Финансового управления при Министерстве обороны СССР на запросы граждан о судьбе своих родных и письма-треугольники, отправленные из армии в разные города Советского Союза.