Премия Рунета-2020
Курск
+23°
Boom metrics
Звезды8 мая 2024 8:08

В Курске открыли "Время Дейнеки"

На выставке можно увидеть около 200 работ знаменитого "певца соцреализма"
Выставку можно посетить до 7 июля

Выставку можно посетить до 7 июля

Фото: Светлана ВОЛКОВА

7 мая в Курской картинной галерее имени Александра Дейнеки открыли выставку работ этого художника. Она посвящена 125-летию со Дня рождения Александра Александровича.

- Немногие знают, что родительский дом Дейнеки находился недалеко от картинной галереи, на пересечении нынешних улиц Челюскинцев и Льва Толстого, - рассказал "КП" директор галереи Игорь Припачкин. - Так получилось, что в нашей галерее хранится достаточно много картин этого художника, многие из них очень известны. Причем, некоторые его работы мы приобрели сравнительно недавно, из частной коллекции.

В галерее хранятся уникальные полотна художника

В галерее хранятся уникальные полотна художника

Фото: Светлана ВОЛКОВА

Открытие выставки посетила и племянница знаменитого художника, Вера Дейнека. Она живет в Курске.

Концепция выставки выстроена вокруг имени Александра Дейнеки, одного из флагманов советской изобразительной культуры ХХ века. Автор экспозиции – Ирина Цуканова - постаралась выстроить все так, чтобы посетители смогли погрузиться во "Время Дейнеки". Здесь есть, например, фотозоны, где можно посидеть в "кресле молодого инженера" - точную копию его воссоздали авторы экспозиции, посмотреть на дамские атрибуты того времени - оригинальную лакированную сумочку, туфли и платок.

Самой выставке предшествовала серия лекций, на которых можно было узнать о времени, в котором творил художник.

Выставка выглядит очень вдохновляюще - здесь и дейнековский культ красоты тела, и интеллект, здоровье, оптимизм, чистая мечта, социальное служение.

Здесь представлены работы в разных техниках

Здесь представлены работы в разных техниках

Фото: Светлана ВОЛКОВА

Структура экспозиции делит творчество художника на десятилетия: 1920-е, 1930-е и 1940-1960-е годы. Все это не только разные временные отрезки, но и разные темы. Но это не предполагает жесткой хронологии. Работы объединены скорее по стилистическим и смысловым конструкциям.

Дейнеки были интересны темы современности, труда, спорта, техники, красоты человеческого тела. Представлена и тема Великой Отечественной войны в картинах художника. По такому же принципу объединены и его произведения на экспозиции.

Например, знаменитая "веласкезочка" Дейнеки соседствует на выставке с копией картины испанского мэтра XVII века Диего Веласкеса.

- Специально для выставки художники-реставраторы галереи сделали музейную копию работы Веласкеса «Туалет Венеры». Таким образом, представленная «Натурщица» 1936 года, которую Дейнека в шутку называл «моя велазкезочка», продолжит давнее состязание живописцев на тему «лежащей Венеры», - рассказал Игорь Припачкин.

Атмосферу дополняют видео-инсталляция и материализованные объекты картин Дейнеки - предметы интерьера, одежды.

Экспозиция будет открыта еще два месяца

Экспозиция будет открыта еще два месяца

Фото: Светлана ВОЛКОВА

Выставка сопровождается аннотациями в залах и комментариями, размещенными в тачскринах.

Нынешняя экспозиция отличается количеством выставленных работ. Организаторы постарались сделать юбилейную выставку наиболее полной.