Boom metrics
Экономика24 июня 2024 13:31

С 1 июля в Курской области поднимают тарифы за ЖКХ

За коммуналку придется платить почти на десять процентов больше
Платежки с увеличенными суммами придут в августе

Платежки с увеличенными суммами придут в августе

Фото: Светлана ВОЛКОВА. Перейти в Фотобанк КП

В Курской области утверждены новые тарифы на услуги ЖКХ, сообщает Правительство региона.

Как пояснили в Доме Советов, рост коммунальных платежей заложен в соответствии с установленными Правительством РФ индексами изменения размера платы за коммунальные услуги и на основании Прогноза социально-экономического развития на 2024 год. Последний был разработан Минэкономразвития России.

- Рост тарифов на коммунальные услуги в Курской области произойдет с 1 июля. Последнее увеличение тарифов в России было в декабре 2022 года. Нынешнее повышение необходимо для бесперебойного предоставления услуг ЖКХ. В среднем в Курской области совокупный рост платежей для населения составит 9,5%, – сказал врио первого заместителя губернатора Курской области, председателя Правительства региона Алексей Дедов.

Чиновники назвали причинами роста стоимости услуг ЖКХ изменение тарифов, которые регулируются на федеральном уровне, а также увеличение трат на эксплуатацию, связанных с производством и реализацией коммунальных ресурсов, и снижение объемов реализации потребителям.

В Курской области тарифы на сжиженный газ вырастут на 14,4 процента, на природный газ - на 9,9 процентов, на тепловую энергию - на 8,8 процентов. Рост тарифов на горячее водоснабжение и свет составит 8,9 процента, на водоснабжение 10,2 процента, на водоотведение - 9,9 процента, услугу по обращению с ТКО - также 9,9 процента.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как сообщили в мэрии Курска, в городе сейчас проверяют качество работы управляющих компаний.

На прошлой неделе городская комиссия по мониторингу за состоянием объектов и их соответствием требованиям проверила более сотни дворов многоэтажек. Сотрудники обнаружили нарушения правил благоустройства.

По итогу проверок составлено десять актов, получили уведомления УК «Лидер+», ЖКС 146, «УК Курска», «УК Партнер» и «УК Альтернатива».

Специалистов не устроил санитарный порядок на территориях, за которые отвечают эти организации.