Премия Рунета-2020
Курск
+13°
Boom metrics
Экономика17 декабря 2023 13:00

В Черноземье отметили лучших рационализаторов в области энергосбережения и энергоэффективности

Конкурс направлен на определение перспективных идей по разработке и внедрению эффективных энергосберегающих технологий
Ольга ДАНИЛОВА
На МГОКе лучшим признано предложение по экономии электроэнергии за счет работы одного насоса плотины водохранилища

На МГОКе лучшим признано предложение по экономии электроэнергии за счет работы одного насоса плотины водохранилища

Фото: предоставлено пресс-службой

Подведены итоги двенадцатого ежегодного корпоративного конкурса на лучшее рационализаторское предложение в области энергосбережения и энергоэффективности.

Перспективные рационализаторские предложения, поступившие в ходе конкурса, планируется использовать при формировании инвестиционных программ и программ ремонтов предприятий на 2024-2026 гг.

Конкурс проводится с 2011 года и направлен на определение перспективных идей по разработке и внедрению эффективных энергосберегающих технологий, повышение личной заинтересованности сотрудников в рационализаторской работе в области энергосбережения и энергоэффективности.

В финал вышли один проект от Михайловского ГОКа им. А.В. Варичева, два от сотрудников ОЭМК им. А.А. Угарова и три от Лебединского ГОКа. В результате внедрения этих идей потребление электроэнергии сократится на 0,6 млн кВт/ч, на 135 тыс. м3 снизится расход природного газа, тепловой энергии – на 3000 Гкал.

На Михайловском ГОКе лучшим признано предложение по экономии электроэнергии за счет работы одного насоса плотины водохранилища в летнее время года, позволяющее исключить затраты на расход электроэнергии при работе второго насоса и сохранить резервный объем воды в водохранилище на случай засухи.

Первым местом на Лебединском ГОКе отмечен проект по внесению изменений в конструкцию системы подогрева воды в водонагревателях бойлерной административно-бытового комплекса (АБК) в результате чего будет увеличен срок эксплуатации конденсатных электронасосов до 10 000 часов и снижены затраты на их закупку, а также обеспечена высокая эффективность работы системы подготовки горячей воды в АБК и значительно снижены затраты на электроэнергию.

На Оскольском электрометаллургическом комбинате первое место заняло рационализаторское предложение по оптимизации режима сжигания природного газа в роликовой печи-термостате сортопрокатного цеха в результате изменения коэффициента избытка воздуха, что позволит уменьшить количество природного газа, потребляемого печью, на 5%.