Премия Рунета-2020
Курск
+27°
Boom metrics
Экономика6 июня 2024 15:00

В Курской области построят фабрику по переработке окисленных железистых кварцитов

Предприятие возведут на Михайловском ГОКе им. А.В. Варичева
Ольга ДАНИЛОВА
- Это знаковый проект для горно-металлургический отрасли России, – отметил генеральный директор Металлоинвеста Олег Крестинин

- Это знаковый проект для горно-металлургический отрасли России, – отметил генеральный директор Металлоинвеста Олег Крестинин

Фото: предоставлено пресс-службой.

Компания «Металлоинвест» заключила соглашение с Курской областью о сотрудничестве по строительству фабрики по переработке окисленных железистых кварцитов (ОЖК). Предприятие возведут на Михайловском ГОКе им. А.В. Варичева.

Объем инвестиций в проект - более 210 млрд рублей. В случае его реализации в Железногорске будет создано не менее 900 высококвалифицированных рабочих мест.

Новое производство планируется запустить в 2028 году. Проектная мощность фабрики – более 7 млн тонн железорудного концентрата премиального качества в год с возможностью дальнейшего повышения мощности до 11 млн тонн.

Полученный из окисленных кварцитов концентрат позволит производить окатыши с содержанием железа до 68% и низким уровнем диоксида кремния. Данный вид окатышей отвечает требованиям современного рынка и является экологичным продуктом для использования в «зелёной» металлургии, основанной на технологии прямого восстановления железа.

Реализация проекта позволит снизить себестоимость добычи руды на МГОКе за счет сокращения затрат в части горных работ.

Это знаковый проект для горно-металлургический отрасли России. На протяжении почти 70 лет, с начала работ в карьере Михайловского ГОКа, добытые окисленные кварциты не перерабатывались из-за отсутствия технологии.

- Принципиально важно, что новый проект направлен на сокращение воздействия производства на окружающую среду, - отметил врио губернатора Курской области Алексей Смирнов.

ОЖК – это руды со сложным вещественным составом, слабыми магнитными свойствами и низкой раскрываемостью минералов железа. Общие запасы окисленных железистых кварцитов Михайловского месторождения составляют 2,6 млрд тонн.